Знание – сила!
Фото: Игорь Ивандиков

Знание – сила!

Общество
Как приятно смотреть «Стеклянную гармонику» и видеть, что этот мультфильм Андрея Хржановского строится на превращении образов мировой живописи.

Вот вам Магритт, а вот вам уродливые физиономии героев полотен Брейгеля, Босха, а вот вам и Гойя, пожалуйста, и вот, вот они превращаются в прекрасные лики с полотен Дюрера, Эль Греко, Пинтуриккио. Или же, например, почему в фильме Андрея Тарковского «Солярис» в кают-компании космического корабля висит репродукция картины Питера Брейгеля-старшего «Охотники на снегу»? Режиссер сделал символом нашей цивилизации картину с обыденным, ничем не примечательным сюжетом — зимний день, деревня. А потом эта же картина стала визуальной основой одного из эпизодов его же фильма «Зеркало». А после эта же картина появляется в одном из эпизодов фильма Ларса фон Три ера «Меланхолия». Но чтобы провести параллель, нужно знать, нужно много читать, заниматься самообразованием, и только тогда открывается новый язык прочтения, начинаешь смотреть на все под другим углом, новыми глазами, в том числе и на окружающий мир.

Так хватит растрачивать бесценное время впустую, пролеживать дома на диване или бесцельно плевать в потолок! Не надо забывать, что есть столько всего, чему можно и хотелось бы научиться, познать. Ведь знание — сила!

Мнение колумнистов может не совпадать с точкой зрения редакции

Google newsGoogle newsGoogle news