Карта городских событий
Смотреть карту

Отношения с Германией после Меркель лучше не станут

В мире
Новым канцлером Германии станет социал-демократ Олаф Шольц. В правительственную коалицию вошли также «зеленые» и свободные демократы. 16-летнее правление Ангелы Меркель заканчивается, а ее партия христианских демократов уходит в оппозицию. Чего ждать от новой власти ФРГ?

Окончательно правительство сформируется в декабре, но с высокой долей уверенности можно говорить, что представительница «зеленых» Анналена Бербок займет пост министра иностранных дел, а лидер свободных демократов Кристиан Линднер станет министром финансов. В связи с приходом «зеленых» на один из ключевых постов в правительстве сразу же возникает вопрос: а какова будет судьба газопровода «Северный поток — 2»? Ведь эта партия занесла пункт о его замораживании в свою предвыборную программу.

Впрочем, газопровод уже построен, идет процесс его сертификации регулятором ФРГ. На фоне новых политических реалий, конечно, в процессе сертификации могут вскрыться какие-то неожиданные неприятности. Однако чтобы трубу взяли бы и законопатили — такое представить трудно.

Вообще резких перемен в отношениях Германии и России ждать не стоит. Хотя многое будет зависеть от того, как сложатся личные отношения Владимира Путина с новым канцлером. Однако отношения Берлина с Москвой скорее несколько ухудшатся при новом правительстве, чем улучшатся. В частности, с уходом Меркель можно с довольно высокой долей вероятности ожидать, что «нормандский процесс» урегулирования в Донбассе окончательно зайдет в тупик, что грозит новой эскалацией на юго-востоке Украины.

«Зеленые» привнесут новые краски в правительственную палитру. Именно под их влиянием Германия ставит задачу закрыть все угольные электростанции к 2030 году, а также постепенно полностью отказаться от бензиновых и дизельных автомобилей. К тому же к 2030 году по дорогам ФРГ должны бегать уже 15 млн электромобилей. По мере того как немецкий автопром будет перестраиваться на электрические авто, российским потребителям этой продукции придется подстраиваться: либо искать новые, бензиновые замены на других рынках, либо озадачиться развертыванием в самой России соответствующей инфраструктуры подзарядки и обслуживания таких автомобилей. Поставлена задача свернуть газовую энергетику до нуля к 2040 году. Уже по этой причине не стоит ждать какой-либо благосклонности к новым углеводородным проектам с Россией. Их в обозримом будущем не будет. «СП-2» был последним.

Отношения с Германией после Меркель лучше не станут Фото: bundeskanzlerin.de

Акцент на зеленую энергетику в программе нового правительства вообще может превратить ФРГ в главного переговорщика с Москвой по климатическим вопросам. И этот диалог пока не обещает быть легким, слишком много разногласий в подходах. Как ни крути, но приход к власти «зеленых» в четвертой экономике мира —это важнейшая веха в мировой политике, особенно в свете климатической повестки.

В политической программе «зеленых» отводится традиционно большое место гуманитарным вопросам, а также вопросам защиты прав человека. Так что если прогнозы насчет министерского поста для Бербок сбудутся, то она будет крайне неудобным собеседником для Сергея Лаврова. Впрочем, удобных для него в Евросоюзе, кажется, уже почти и не осталось. В программе нового правительства есть и другие чисто «прогрессистские» пункты.

В ближайшей повестке — введение в ФРГ обязательной вакцинации от ковида. Также в программе повышение минимальной почасовой оплаты труда до 12,5 евро (социал-демократы не могли это не продавить), упрощение получения гражданства (это привлечет новых переселенцев), а также легализация марихуаны. У нас законодательство даже определенную тональность обсуждения такой тематики (легализации) трактует как наказуемое преступление. Так что это лишь дополнительный маленький штрих к тому, как разрастается если не цивилизационная, то, по крайней мере, ценностная пропасть между нашей страной и теми, кто приходит к власти на Западе.

Мнение колумнистов может не совпадать с точкой зрения редакции

Подкасты