Главное
Карта городских событий
Смотреть карту

Заложники идеологических штампов

Общество
Юные подпольщики из Краснодона, казненные фашистами, как и Зоя Космодемьянская, были увековечены в романе писателя Александра Фадеева «Молодая гвардия».

Сегодня благодаря ставшим доступными документам партийных архивов и архивов НКВД мы знаем, что изложенные Фадеевым события развивались в целом так, как и написано в книге, но все же были некоторые отличия.

Ребята действовали не с согласия партийных органов, и никакие подпольные обкомы их действиями не руководили. Связи с партизанами у них не было. Молодогвардейцы действовали исключительно по собственному почину. Их борьба была чистой воды импровизацией, нормальной реакцией здорового организма на появление в родном городе врагов.

Сталина, контролирующего работу Фадеева, такой вариант не устроил.

А как же партия? Почему нет ее роли? Книгу пришлось срочно переписать.

Тогда это было нормой, но сегодня мы ведем заочный спор с партийными идеологами. Разве подвиг ребят стал меньше от того, что они действовали безо всякой указки взрослых партийцев? Разве меньше от этого их жертва, принесенная стране, которую они искренне любили и которой были преданы до конца?

Заложники идеологических штампов Кадр из фильма «Зоя»/ 2020 год

Казалось бы: что могло смутить в том, что подростки, по сути еще дети, действовали сами?

Они же были воспитаны советской системой, никогда не видели другой. И вот плоды этого воспитания — искренний патриотический порыв. Но нет! Просто так проявить порыв было нельзя. Гораздо лучше делать это под руководством старших товарищей, которые, к слову, провалили всю работу по созданию подполья, что стало известно из опубликованных сегодня документов.

Так дети стали заложниками игр взрослых. Подвиг их стал поводом для, как сказали бы сегодня, пиара политической партии. Возможно, даже и для хайпа.

Странная привычка вычищать то, что и так чисто сыграло с советской властью злую шутку — полуправда стала восприниматься как ложь. Подвиги, прошедшие идеологическую обработку казались выдумками и под этим предлогом люди, по-настоящему отдавшие свои жизни, оплевывались.

Горько и обидно, тем более что мы сегодня знаем правду.

Мнение колумнистов может не совпадать с точкой зрения редакции

Подкасты