Карта городских событий
Смотреть карту

Следящие в терновнике: зачем родители «шпионят» за детьми, а мужья и жены — друг за другом

Общество
Прошел опрос на тему конфиденциальности в Сети, причем речь шла не о мифическом Большом Брате, который неустанно подглядывает, а о «братьях» поменьше масштабом да поближе живущих. Родных людях, коллегах и, конечно, супругах. Не только «экс», но и настоящих. Более пятидесяти процентов россиян опасаются, что в соцсетях за ними ведут пристальную слежку самые родные. В основном, конечно, беспокоятся на предмет супружеской неверности.

О, какой необозримый простор дают сегодняшние технологии ревнивцам всех мастей! Женщины охотно делятся лайфхаками: достаточно взять в цепкие лапки смартфон любимого — и пещера Али-Бабы готова поделиться своими сокровищами.

Давно прошли те наивные времена, когда глупцы не удаляли компрометирующую переписку. Но сегодня и «сыщики» стали изобретательнее. Смартфон имеет обыкновение запоминать сочетания слов, поэтому достаточно вбить в сообщение, допустим, «целую» — и тебе будет предложено, например, «Оленька». О, сколько нам открытий чудных может подарить сопоставление фона интерьеров гостиничных номеров или домашней мебели! Подлинные ревнивцы даже способны проверять время появления «подследственного» в чате мессенджера. И пусть потом объясняет, подлец, с кем он там переписывался в три часа ночи!

«Следят» и за партнерами по бизнесу — чтобы не надурили, и за детьми — чтобы не натворили чего-нибудь, и за коллегами — просто так, из праздного любопытства. Подавляющее большинство «следящих в терновнике» не считают, что делают что-то нехорошее. Им интересно — они и следят! При этом, конечно, практически все тщательно оберегают свою информационную неприкосновенность.

Следящие в терновнике: зачем родители «шпионят» за детьми, а мужья и жены — друг за другом Фото: Pexels

Свой телефон в чужие руки не захочет отдать никто. И это понятно: сегодня в смартфоне сконцентрировано слишком многое. Дело даже не в каких-то глобальных тайнах, а в том, что информации в телефоне слишком много, она слишком личная, слишком концентрированная. Все твои переписки, фото, маршруты, вызовы, заказы продуктов и услуг, платежи, любимая музыка, кино. Фактически концентрат всей жизни. Даже если ты человек непубличный. А уж если публичный, то твоя личная информация — это еще и великий компромат. Вспомните историю с футболистом Дзюбой, у которого вся жизнь пошла наперекосяк после известного ролика.

Чем дальше, тем изобретательнее становятся «цифровые следователи». И, если речь идет не о праздном любопытстве, которое и в самом деле не несет никаких разрушительных последствий, кроме разве что бездарно потраченных непонятно на что часов, то в случае, когда ты следишь за самыми близкими, — это очень плохой знак. Прямое свидетельство того, что в твоей семье что-то не в порядке. Если нет главного, любви и открытости, то, вообще-то, стоит задуматься, нужны ли такие отношения в принципе.

Как правило, ревнивец тщательно проводит свое расследование в надежде что-то раскопать тако-о-е, а потом, раскопав, не знает, что ж теперь с этой правдой делать-то? Женщина находит — после месяцев «слежки» в соцсетях — любовницу мужа. А потом понимает, что не готова к разводу, не готова даже к откровенному разговору! И для чего тогда было это все? Чтобы отравить себе жизнь?

Родители, почитывающие переписку своих детей-подростков, — для их же, конечно, блага — в итоге лишаются самого ценного. Доверия ребенка к своим родителям.

Да и вообще, многие знания — многие печали. Особенно такие вот знания — ворованные, подсмотренные. Они унижают даже не столько того, за кем вы следите. Главным образом они унижают того, кто следит.

Мнение колумнистов может не совпадать с точкой зрения редакции

Подкасты