Главное
Карта городских событий
Смотреть карту

Счастье любить свою землю

Общество
80 лет — это примерно человеческая жизнь, плюс-минус. Ровно столько прошло с того дня 29 ноября 1941 года, когда в подмосковном Петрищеве казнили Космодемьянскую — легендарную Зою, имя которой носит сегодня новый мемориальный комплекс.

Он так и называется «Зоя», если перевести — жизнь. Которая была оборвана в этом месте сверхжестоко, в ее 18 лет. Зоя отдала ее, чтобы жили другие... За эти годы изменилось если не все, то многое. Нет больше СССР и Красной армии, редкими стали лютые морозы в ноябре, потому что иным стал сам климат. Нет пионеров и комсомольцев, а Зоя была комсомолкой. Есть — мы. Страждущие национальной идеи, но не находящие ее, многим недовольные, агрессивные, злые.

Привыкшие к изобилию, но страдающие от высоких цен, познавшие горький вкус безработицы, но часто не желающие работать, а лишь «приходящие на проект» временщики со зрачками в форме долларов. Осознающие колоссальность социального расслоения и глубину нравственных разломов, захлебнувшиеся в обретенных свободах, запутавшиеся в отсутствующих принципах, заплутавшие в чуждых идеях. Есть и другое. Неиссякаемые таланты и светлые головы, одаренные дети и не убиваемые ничем оптимисты с той редкой душой, что зовется русской и чью загадку не в силах разгадать мы сами. И есть — она, Зоя. Первая из женщин, ставшая Героем Советского Союза. Не мечтавшая о всемирной славе выпускница школы, знавшая, что погибнет, чтобы жили другие.

Поразительно, конечно... Если бы, скажем, в какой-нибудь Франции принялись топтать имя национальной героини Жанны д’Арк, как это было у нас с именем Зои начиная с 1990-х, сколько продержались бы злые языки без ответа? Думаю, недолго. Там своих героев не сдают.

Счастье любить свою землю Кадр из фильма «Зоя»/ 2020 год

Зою тоже вроде как не сдали: открыт новый музейный комплекс, кстати, блистательный. И школа ее имени есть в Москве, да и не только в Москве, их в России полно. Культа — как в случае с Жанной — нет.

Может быть, он и не нужен, конечно, но в поисках новых смыслов жизни и новых ценностей имя Зои сегодня точно не стоит в ряду первых. А она этого достойна. Хотя бы потому, что ее путь, путь обычной девочки, от школьной скамьи до шага в вечность был пройден за предельно короткий срок. И она искренне любила свою страну. Как бы ей было больно, если бы она узнала, что сегодня ее порой называют Рашкой...

Ура-патриоты перестарались и сослужили нам весьма дурную службу. Сегодня многие полагают, что признаться в любви к Родине стыдно. Или согласны ее любить, но какую-то другую, не такую... Но пока Зоя не забыта. Она жива в ментальной памяти, стоящая на грубо сколоченном эшафоте, босая и уже не ощущающая холода. Забудется — с ней погибнет и наша душа, и счастье любить свою землю.

Мнение колумнистов может не совпадать с точкой зрения редакции

Подкасты