Главное
Карта городских событий
Смотреть карту

Снится ли Батьке ядерный статус

Общество
Президент Белоруссии Александр Лукашенко заявил, что готов направить предложение Владимиру Путину о размещении российского ядерного оружия, если НАТО переместит американские атомные боеприпасы из Германии в Восточную Европу. Почему вдруг так встал вопрос?

Вопрос о возможном перемещении американских ядерных бомб из Германии на восток, прежде всего в Польшу, встал после того, как к власти в ФРГ пришла новая коалиция, члены которой (а именно «зеленые») выступают за полную «денуклеаризацию» страны, которая, опасаются в НАТО, может коснуться и американского ядерного оружия, размещенного в стране.

Из Белоруссии (как и из Украины и Казахстана) советское ядерное оружие было выведено после распада СССР. Теоретически, если бы предложение Белоруссии было встречено положительно в Москве, речь могла бы пойти о таких российских системах, как комплекс «Искандер-М». В случае размещения американских ракет средней дальности (пока они обещали этого не делать) типа «Томагавк» мы можем ответить размещением наземных комплексов «Калибр». В Белоруссии смогут базироваться самолеты Миг-31 с комплексами «Кинжал», оснащенные ядерным оружием.

Снится ли Батьке ядерный статус Фото: Администрация президента РФ

Продвижение ядерного оружия НАТО на восток стало бы сломом всех ранее достигнутых договоренностей с Россией, в том числе конкретного документа — Основополагающего соглашения России и НАТО 1997 года.

СССР размещал свое ядерное оружие в странах Варшавского договора только под своим полным контролем.

После окончания холодной войны Россия вывела все свое ядерное оружие из Восточной Европы, а после распада СССР — и из бывших советских республик. США в свою очередь ликвидировали большую часть арсенала тактического ядерного оружия. Однако в некоторых странах были сохранены на складах ядерные бомбы. С военно-стратегической точки зрения перемещение этих авиабомб из Германии в Польшу не приведет к кардинальному слому ситуации. Но сам факт продвижения ядерного оружия на восток может стать очередным шагом на пути эскалации напряженности. Думается, что Россия не будет спешить отвечать «на бомбы ракетами». Но и дезавуировать заявление Лукашенко Москва вряд ли станет, тем более речь не идет о передаче Минску права даже совместного управления такими ядерными силами. Но на всякий случай — пусть, мол, «партнеры» имеют и это в виду.

Мнение колумнистов может не совпадать с точкой зрения редакции

Подкасты