Карта городских событий
Смотреть карту

Качественно изданная книга — это всегда добросовестный труд многих людей

Общество
В конце ноября состоялось подведение итогов конкурса изданий «Просвещение через книгу». На этот конкурс издательства представляют свои новинки, которые без преувеличения полезны для духовного и культурного развития человека. И я благодарен издателям, которые участвуют в этом конкурсе и присылают самые интересные из выпущенных ими книг. В этом году книги поступили от 59 издательств, и что важно: среди них восемь епархиальных издательств. Книги поступили от Белевской, Белоцерковской, Белгородской, Пензенской, Новогрудской, Костромской, Покровской и Урюпинской епархий. Спасибо Преосвященным этих епархий, что заботятся о духовном просвещении.

Мы живем в очень быстрое время. Дни, недели, месяцы, годы мелькают так, что мы не успеваем заметить. Мы все куда-то бежим, постоянно что-то не успеваем, то и дело опаздываем. И в этой гонке не всегда находится время для чтения. Сколько раз мы думали зайти в библиотеку, пусть и виртуальную, посмотреть новинки, которые там появились за последнее время. Планировали посетить книжный магазин, полистать новые издания исторической тематики или новые произведения любимых авторов, или посмотреть, что издала Оптина пустынь. Но обстоятельства меняются, появляются новые дела, в том числе срочные, и встречи с книжными новинками снова откладываются.

Для меня как председателя конкурсной комиссии «Просвещение через книгу» знакомство с новыми изданиями входит в обязанности. Хотя бы пролистать, бегло познакомиться я должен, пусть даже если это происходит за счет сна. Я люблю это время, ценю эту возможность и словно возвращаюсь в молодые годы, когда понравившуюся книгу читал до рассвета. Безусловно, даже при самом большом желании прочитать все присланные на конкурс книги невозможно. Что-то приходится откладывать. Но с самыми лучшими изданиями я непременно должен ознакомиться. И это приятный долг. Но читаю поступившие книги не только я, но и все эксперты по своим номинациям, а их десять.

Здесь я хотел бы выразить благодарность издателям, которые год за годом демонстрируют высокую культуру подготовки книг: находят действительно хороших авторов, достойные тексты, ответственно относятся к редакторской и корректорской подготовке книги, поиску и оформлению иллюстративного материала, предлагают грамотный справочный аппарат, сотрудничают с высокотехнологичными типографиями.

Хороший текст очень важен. Это ни у кого не вызывает сомнений. Но и оформление играет свою роль. Если темы в книге подымаются глубокие, то и текст требует определенной подготовки, а примечания и комментарии нельзя недооценивать. И если издатель не поймет этого, книга не выйдет такой сильной и полезной, какой могла бы.

Оформление и иллюстративный материал также играют важную роль, и они должны максимально соответствовать тексту книги. Выбор шрифта, бумаги, переплета, размера — все эти вопросы в значительной мере влияют на качество нового издания, а их решение должно соответствовать цели, которую издатель ставит перед собой. То, что подойдет для недешевой подарочной книги, не всегда будет хорошим вариантом для издания, которое удобно читать в пути. Но есть и общие принципы: слишком мелкий шрифт неудобно читать всем, некачественный переплет быстро порвется, оставив в руках читающего кипу отдельных листков, бумага сомнительного качества изменит цвет и будет ломкой. Качественно изданная книга — это всегда добросовестный труд многих людей.

Качественно изданная книга — это всегда добросовестный труд многих людей Фото: Анна Быкова / Вечерняя Москва

У нас есть издательства, которые становятся лауреатами или призерами конкурса «Просвещение через книгу» почти каждый год. Это издательский дом «Познание», ООО «Сибирская Благозвонница», издательство православного Свято-Тихоновского университета, Троице-Сергиевой лавры, Сретенского монастыря, Санкт-Петербургской Духовной академии и ряд других издательств, в том числе и региональных. Все они ответственно относятся к подготовке и выпуску книг.

Конкурс «Просвещение через книгу» охватывает самые интересные и самые важные направления и темы современной литературы. Поэтому любой человек, чем бы он ни был увлечен в жизни, какие вопросы бы перед собой ни ставил, среди изданий, ставших призерами или лауреатами конкурса, обязательно найдет для себя те, которые заинтересуют его. И здесь можно было бы посоветовать не ограничиваться сферой уже сформированных интересов, а подойти к выбору книг для чтения несколько шире, поставив перед собой вопрос: «Что еще могло бы быть интересным или полезным из этого списка?»

Издательский совет будет дальше развивать программы, направленные на популяризацию книжной культуры в обществе, и конкурс «Просвещение через книгу» будет помогать читателю ориентироваться в бескрайнем информационном море.

Мнение колумнистов может не совпадать с точкой зрения редакции