Карта городских событий
Смотреть карту

Зачем нам нужен Fan ID?

Спорт
В России изменятся правила прохода футбольных болельщиков на стадионы. Госдума в первом чтении приняла законопроект об обязательном Fan ID («паспорте болельщика») при посещении спортивных мероприятий.

В тексте закона нет конкретики, о каких именно соревнованиях идет речь, но несложно догадаться, что уже с сезона 2022/23 года матчи РПЛ смогут посетить только обладатели фан-карты. Ранее в нашей стране «паспорт болельщика» уже использовался в 2014 году на Олимпийских играх в Сочи, Кубке конфедераций по футболу в 2017 году, а также на ЧМ-2018 по футболу. Тогда Fan ID был единственным способом покупки билетов на матчи и облегчал иностранным болельщикам въезд в нашу страну.

Однако Госдума решила расширить законопроект и внедрить «паспорт болельщика» и для национальных турниров. Для чего это нужно? В тексте закона указана лишь одна причина — обеспечение безопасности граждан. Цель благая, если бы на трибунах футбольных стадионов царили произвол и насилие. Особо буйным фанам могут отказать в предоставлении идентификационной карты либо приостановить действие имеющейся Fan ID. Однако с каждым годом зрителей на матчах РПЛ все меньше, а самых буйных «отморозков» из фанатской среды наши доблестные правоохранительные органы и так держат в черных списках.

К тому же все стадионы клубов РПЛ оборудованы камерами для идентификации хулиганов, которым запрещено посещение футбольных матчей решением суда. Более того, абонемент на посещение футбольных матчей РПЛ уже подразумевает идентификацию его владельца.

Зачем нам нужен Fan ID? Фото: Андрей Никеричев / АГН Москва

Поэтому большинство российских фанатов против введения дополнительных систем контроля, считая их избыточными. По их логике, можно ввести паспорта и на посещение театров, магазинов и даже Красной площади. Но не только фанатов коснется данный закон. Оформлять Fan ID должны будут не только приезжие болельщики, но также журналисты, стюарды и даже спортсмены.

Неудивительно, что во время обсуждения законопроекта было высказано немало критических замечаний. Тем не менее за введение «паспорта болельщика» было отдано 70,5 процента голосов депутатов. Введение Fan ID поддержали две фракции. Еще две выступили против. Члены еще одной от голосования воздержались.

Теперь депутаты могут принять этот закон еще до Нового года. После чего у правительства появится право определять список официальных соревнований, где применят Fan ID. Значит, без «паспорта болельщика» нас могут вскоре не пустить не только на футбольные матчи РПЛ.

Что ж, смотрим футбик по телику, радуясь, что пока без «паспорта телезрителя».

Мнение колумнистов может не совпадать с точкой зрения редакции

Подкасты