Главное
Истории
Гоголевский бульвар

Гоголевский бульвар

Буланова

Буланова

Развод Диброва

Развод Диброва

Премии

Премии

Питер ФМ

Питер ФМ

Cарафан

Cарафан

Бальзам звездочка

Бальзам звездочка

Мияги

Мияги

Летнее чтение

Летнее чтение

Секрет успеха. Наталья Павлова. Блиц

Секрет успеха. Наталья Павлова. Блиц

Распад СССР: поминай как звали

Общество
Помните, как к столетию Октябрьской революции по всей стране вскрывали капсулы времени — послания потомкам, заложенные в 1967 году, в дни ее полувекового юбилея? Смешные и грустные письма, насквозь пропитанные духом советской эпохи.

В каждом — наказы нам, теперешним. Приумножайте народное достояние, воплотите в жизнь наши мечты о коммунистическом обществе и берегите страну — СССР! Не приумножили. Не воплотили. Не уберегли.

30 лет назад, 8 декабря 1991 года, в Беловежской пуще трое энергичных мужчин вынесли Советскому Союзу смертный приговор. Красная империя казалась стальной, непобедимой, вечной — а рассыпалась, как карточный домик. Сегодня уже забывается ее имя. Согласно свежему опросу ВЦИОМ каждый пятый взрослый россиянин не способен расшифровать аббревиатуру СССР.

А перечислить 15 входивших в его состав республик сумели лишь редкие эрудиты, всего 6 процентов. Нам, сделанным в СССР, это кажется диким, но ход истории неостановим: великая страна была, да сплыла, и теперь поминай, как звали.

Отчего ж так сильна ностальгия? И так популярны советские фильмы и старые песни о главном? Не по пустым же полкам магазинов тоскует душа, не по железному занавесу, когда пробивали лбом стену, чтобы получить разрешение съездить в какую-нибудь Болгарию. Не по мифическому братству народов, которого никогда и не было. И уж точно не по КПСС — еще одной загадочной аббревиатуре.

Распад СССР: поминай как звали Фото: Главархив Москвы

Говорят, что люди ностальгируют по собственной молодости, а заодно и по всему, что ее окружало. Вспоминают стабильность и уверенность в завтрашнем дне. Цены, действительно, почти не менялись, никто не слышал о безработице, а пенсия позволяла достойно жить. Хорошее помнится дольше плохого — так уж устроена благодарная человеческая память.

А еще та система оправдывала лень и социальную апатию. Даже самые преуспевавшие граждане СССР недалеко ушли от большинства соотечественников. Те же школы и больницы, те же квартиры, машины и дачи.

И если обычный гражданин копил год, чтобы летом отправиться в Адлер, то элитарными считались пансионаты Пицунды и Юрмалы. Не велика, в общем-то, разница. Не было смысла напрягаться, менять работу, рисковать, стремиться зарабатывать — деньги мало что определяли. Такое государство не могло не развалиться.

Среди пожеланий из прошлого запомнилось одно: живите лучше нас. Что ж, мы стараемся. Да, не все выиграли от беловежских соглашений, у кого-то достаток упал. Зато есть смысл жить на полную катушку. Появились вершины, на которые хочется взойти. И все-таки жаль то невозвратимое время. Как там у «Песняров»? Мне понятна твоя вековая печаль, Беловежская пуща, Беловежская пуща.

Мнение колумнистов может не совпадать с точкой зрения редакции

vm.ru

Установите vm.ru

Установите это приложение на домашний экран для быстрого и удобного доступа, когда вы в пути.

  • 1) Нажмите на иконку поделиться Поделиться
  • 2) Нажмите “На экран «Домой»”

vm.ru

Установите vm.ru

Установите это приложение на домашний экран для быстрого и удобного доступа, когда вы в пути.