Главное
Путешествуем ВМесте
Карта событий
Смотреть карту
Сторис
Что подразумевается под шумом?

Что подразумевается под шумом?

Что делать с шумными соседями?

Что делать с шумными соседями?

Хрусталь

Хрусталь

Может ли сотрудник полиции отказать в приеме заявления?

Может ли сотрудник полиции отказать в приеме заявления?

Женщину-участковую могут взят на работу?

Женщину-участковую могут взят на работу?

Гагарин

Гагарин

Все сотрудники обязаны ходить в форме?

Все сотрудники обязаны ходить в форме?

Водолазка

Водолазка

Как устроиться на работу в полиции?

Как устроиться на работу в полиции?

Пиши на новый лад: как в России планируют реформировать орфографию и пунктуацию

Общество
Пиши на новый лад: как в России планируют реформировать орфографию и пунктуацию
Кадр из мультфильма «В стране невыученных уроков» / 1969 год

Минпросвещения подготовило законопроект «Об утверждении правил русской орфографии». Эта новость вызвала бурную реакцию общества. Многие решили, что язык ждет очередная «революция сверху» и слово «корова», например, скоро заставят писать через «а». Обоснованны ли опасения? Зачем нам нужна новая орфография? И нужна ли в принципе? Как меняются правила правописания в других странах? «Вечерняя Москва» решила разобраться.

Ситуацию с обновлением орфографических правил русского языка поспешил прокомментировать глава Минпросвещения России Сергей Кравцов.

— Язык — двигатель всех образовательных и просветительских процессов. И он динамичен. Поэтому работа, которую мы начали и ведем в самом тесном контакте с экспертами, русистами, учеными лингвистами — составление свода орфографических правил, — это основополагающая, ключевая вещь, — сказал министр.

Кравцов добавил, что проект обновления правил языка сейчас находится на этапе обсуждения экспертами, и заверил, что к дискуссии привлекут все заинтересованные стороны, в результате которой сформируют «актуализированный свод».

Правило перехода улицы

О чем вообще идет речь? Кандидат филологических наук, член редакционного совета портала «Грамота.ру» Юлия Сафонова перевела с русского на русский:

— Нормы написания — это необходимый обществу социальный договор. Ну, например, мы же не переходим улицу на красный свет. Переходим на зеленый. Почему? А так договорились, — пояснила Юлия Александровна. — Есть еще моральные нормы, которые тоже принято соблюдать. Так и с орфографией. Нужно четкое понимание — как правильно, а как нет. Русский язык, на минуточку, учат с первого класса. И первое правило, которое объясняют детям, — «жи-ши» пиши с буквой «и». Это и есть орфография.

Вместе с тем, как пояснила эксперт, в русском языке есть масса слов, которые совершенно непонятно, как писать.

— Ну, например, ковид-диссидент. Так нужно писать? Или COVID-диссидент? А может, вообще писать без дефиса? Должно же быть правило, согласитесь! А правила-то и нет, — пояснила Юлия Александровна. — Дело в том, что нормы написания последний раз обновлялись в 1956 году. Представьте, сколько слов с тех пор появилось?! И на каждое слово должно быть правило: вот так писать можно, а так — нельзя. Чем у нас Госдума все время занимается? Она придумывает законы под новые явления действительности. Вот не было в Советском Союзе никаких ООО. А потом они появились. И их работу нужно четко регулировать — вот и пишутся законы. Так и с языком, — рассуждает эксперт.

Интернет с большой буквы

Как пояснила Юлия Сафонова, в России есть Орфографическая комиссия. В нее входят филологи, лингвисты, учителя русского языка, причем не только из Москвы и Питера. Вот она сейчас и готовит краткий справочник, в котором появится правильное написание новых и относительно новых слов. Причем это «правильное» написание определяет не один какой-то человек. Оно закрепляется как бы само собой — какой вариант чаще появляется в письменной речи, такой нередко правильным и признают. Иногда вердикт комиссии таков: давайте подождем и понаблюдаем, как «ведет себя» слово.

— Вот, например, как писать слово «интернет» — с большой буквы или маленькой? Все, согласитесь, пишут по-разному! — рассказывает Юлия Александровна. — Почему так? Немногие помнят, но когда интернет стал активно входить в нашу жизнь, был ведь и другой проект — фидонет. Это международная некоммерческая компьютерная сеть, созданная в 1984 году двумя американскими программистами. И в начале ХХI века лингвист Владимир Лопатин рекомендовал писать в своем словаре слово «интернет» с большой буквы. А интернет как часть сложных слов — например, интернет-пространство, интернет-газета — с маленькой. Так и стали делать. А сейчас интернет стал обыденностью. Эту сеть уже не нужно выделять из других. Похожая история, кстати, в свое время произошла со словом «унитаз» — его писали с большой буквы, потому что это было название фирмы. Теперь пишем с маленькой, как, кстати, и «макинтош», хотя это название фирмы. Просто когда явление становится обыденным, плотно входит в повседневную жизнь, большая буква уже как бы и ни к чему. Иными словами, орфография следует за реалиями жизни.

Политическая составляющая

Как пояснила эксперт, орфография, как ни странно, зависит и от политики.

— Если вы откроете орфографический словарь 1956 года, то увидите, что «Пасха» пишется с маленькой буквы. Почему? А потому, что тогда власть боролась с религией и значение одного из главных христианских праздников всячески хотела снизить. В том числе и с помощью орфографии. А сейчас попробуйте написать «Пасха» с маленькой буквы! Это сразу сочтут ошибкой. Хотя правило предусматривает написание с буквы маленькой. Так надо его менять или нет? Этот вопрос и должна решить Орфографическая комиссия. И таких вопросов — огромное число. Причем все они имеют важное государственное значение. Русский язык, напомню, все ученики сдают в качестве ЕГЭ.

И вот, например, напишет кто-то «онлайн». И если экзаменаторы посчитают это ошибкой, молодой человек справедливо возмутится: да в интернете кто как хочет, тот так и пишет! Поэтому и необходимо четкое правило.

Как пояснила эксперт, к появлению противников разного рода изменений и новых правил следует относиться положительно, потому что люди неравнодушны, они волнуются за язык! — Это проявление интереса к языку, забота о нем и опасение, что с языком может что-то случиться, — улыбается Юлия Александровна.

Пиши на новый лад: как в России планируют реформировать орфографию и пунктуацию Фото: Рexels/angela-roma

Менять нелогичные нормы

Лингвист, кандидат филологических наук, ведущий научный сотрудник сектора теоретической семантики Института русского языка им. В. В. Виноградова РАН Ирина Левонтина подчеркивает:

— Законопроект «Об утверждении правил русской орфографии», который подготовило Минпросвещения, не отменяет никаких норм правописания, просто уточняются формулировки.

Ведь на самом деле в русской орфографии есть довольно малоудачные правила, но они все равно не отменяются. Вот, скажем, «полмандарина» пишется слитно, а «пол-лимона» и «полапельсина» — через дефис. Почему? Или вот: «предынфарктный» пишется через «ы», а «постинфарктный» — через «и». Я думаю, что если бы это изменили, то никакой культурной катастрофы бы не произошло. Скорее это было бы только более логично и последовательно, но ничего такого никто не трогает.

Какого риелтора считать настоящим

Научный руководитель Центра исследований медиакоммуникаций Института Пушкина, кандидат филологических наук Андрей Щербаков, напомнил, что эта попытка уточнить орфографию не первая. В конце 1990-х Орфографическая комиссия подготовила новый свод правил русской орфографии и пунктуации.

— Там было много проблемных вопросов. Например, касающихся правописания «не/ни», слитного или раздельного написания «не» с разными частями речи, написания слов через дефис и прочих сложных моментов. Все предлагалось упростить. Вообще к упрощению сводятся все реформы в орфографии, причем в разных языках, — рассказывает Андрей Щербаков.

Тогда, по словам эксперта, и среди лингвистов, и в обществе в целом была бурная дискуссия, но реформа не прошла. Изменения в свод правил, которые предлагаются в 2021-м, не такие кардинальные и связаны в основном с очень сильной волной заимствований. Появилось много слов, правописание которых требует уточнений.

— Ну, например, слово «риелтор». Сейчас оно имеет сразу четыре варианта написания: риэлтер, риэлтор, риелтор и риелтер. Или, например, слова «дистрибьютор», «баннер», «кеш» — для них тоже есть разные варианты написания.

Вот поэтому и требуется упорядочение. Такие сложные случаи нуждаются в объяснении и фиксации в словарях. Поскольку автор инициативы — Министерство просвещения, то, скорее всего, речь будет идти об орфографических словарях, которые используются в школах, — считает Андрей Щербаков.

Начни с себя

Наталья Николенкова, член Орфографической комиссии РАН, считает, что торопиться с принятием новых правил не стоит:

— Правила разрабатывают орфографисты, их формулировки обсуждают коллеги-филологи, на них дают профессиональные отзывы филологические коллективы вузов, научных институтов. С ними знакомят учителей. Эта процедура занимает время — и не два месяца, а намного больше, — пояснила эксперт. — Критические замечания составители разбирают, текст переделывают, и потом еще раз обсуждают. И лишь при поддержке большинства членов официального органа — Орфографической комиссии РАН — их можно представить Министерству просвещения. Нам же предложен какой-то неожиданный путь — быстро обновить правила. Впрочем, даже вдумчивое неспешное обновление вряд ли даст серьезный эффект.

— Неужели кто-то полагает, что подпись премьера правительства РФ под каким-то текстом сделает всех грамотнее? — рассуждает эксперт. — И на сайтах многих периодических изданий перестанут попадаться грубые ошибки?

К сожалению, многие журналисты как не заглядывали в неутвержденные справочники, так не станут заглядывать и в утвержденные. Как не открывали словари, так и не будут. Наталья Владимировна привела пример. Во время репортажа на Первом канале бегущей строкой шло слово «серебрянный» — с двумя «н». Репортаж прокрутили три или четыре раза, но ошибка сопровождала его постоянно.

Опрошенные эксперты единодушны: правила орфографии можно сколько угодно уточнять и менять, но если человек безграмотен, то он не будет соблюдать ни новые, ни старые.

— Грамотность же, как правило, растет в результате регулярного чтения. Человек видит правильное написание и постепенно его запоминает, а потом начинает повторять на письме, — рассуждает лингвист Максим Кронгауз. — Но многие сейчас читают в основном ленты в соцсетях. А надо бы — хорошую художественную литературу. И как мотивировать людей читать книги — главный вопрос.

КАК У НИХ

«Заморочки» с орфографией есть во многих странах мира, ведь язык развивается повсеместно.

  • Так, например, в апреле 2021 года Общество орфографии английского языка разместило на своем сайте итоги Международного конгресса по английской орфографии, который предлагает пересмотреть систему правописания английского языка по принципу «одна буква — один звук». Плюс планируется ввести принцип «как слышится, так и пишется». Если реформа вступит в силу, написание многих слов изменится. Wash станет wosh, love — luv, glorious — glorius, educate — edducate, foot — fuut, good — guud и т. д.
  • В Германии в 1996 году стартовала реформа немецкого правописания, ставящая целью упростить немецкую орфографию и пунктуацию. До сегодняшнего времени реформа не принимается однозначно и имеет как сторонников, так и противников в различных слоях общества: от школьников до политиков.
  • Более 20 процентов взрослых в США с трудом пишут, а некоторые даже не могут прочитать газету. Таковы данные исследования Международной программы оценки компетенции взрослых (PIAAC). Грамотным в США считается человек, умеющий писать печатными буквами.

РЕПЛИКА

Никто не настаивает на слове «пчолы»

Владимир Пахомов, ведузий научный сотрудник института русского языка им. В. В. Виноградова:

— Это проект только орфографических правил, о пунктуации речи пока не идет. Он будет обсуждаться и уточняться с участием Орфографической комиссии РАН. Подчеркну, что речь не идет о каких-то новых написаниях и орфографических реформах, никто не будет устранять действующие исключения. Уверяю, никто не будет предлагать писать слово «парашют» с буквой «у». При этом лингвисты также продолжают и будут продолжать вести работу над полным академическим описанием правил русской орфографии и пунктуации, которое предполагается в электронном виде. Это дело не совсем отдаленного, но будущего.

По сути, речь идет о кратком своде орфографических правил, актуальном для всех пишущих по-русски.

По замыслу лингвистов, правила будут охватывать новые слова и новые типы слов, которые появились в русском языке за последние годы и десятилетия. Очевидно, что в 1956 году, когда были приняты действующие правила, многих слов просто не было. Ну например, как писать слова с первой частью «медиа»? Или слова с первой частью «мини», «бизнес» и так далее? Сейчас такие слова для современной письменной речи весьма актуальны.

Кстати, слова с первой частью «медиа» пишутся слитно — согласно правилам русской орфографии. В общем, я подчеркиваю, проект правил находится на стадии обсуждения и будет дорабатываться с учетом замечаний научного сообщества.

Слухи о том, что мы скоро будем писать, как слышим, безосновательны. Да, в 60-е годы прошлого века высказывалась, например, идея писать «пчолы» как «девчонка», чтобы упорядочить написание под ударением «о» после шипящих. Но это предложение поддержки не нашло, к нему не возвращались.

ЦИТАТА

Владимир Путин, президент России:

— Для нашей страны русский язык — много больше, чем средство общения. Он объединяет все народы России, является основой нашей национальной идентичности, нашим великим наследием.

Мнение колумнистов может не совпадать с точкой зрения редакции

Спецпроекты
images count Мосинжпроект- 65 Мосинжпроект- 65
vm.ru

Установите vm.ru

Установите это приложение на домашний экран для быстрого и удобного доступа, когда вы в пути.

  • 1) Нажмите на иконку поделиться Поделиться
  • 2) Нажмите “На экран «Домой»”

vm.ru

Установите vm.ru

Установите это приложение на домашний экран для быстрого и удобного доступа, когда вы в пути.