Главное
Истории
Гоголевский бульвар

Гоголевский бульвар

Буланова

Буланова

Развод Диброва

Развод Диброва

Премии

Премии

Питер ФМ

Питер ФМ

Cарафан

Cарафан

Бальзам звездочка

Бальзам звездочка

Мияги

Мияги

Летнее чтение

Летнее чтение

Секрет успеха. Наталья Павлова. Блиц

Секрет успеха. Наталья Павлова. Блиц

Система контроля за арендой жилья влетит в копеечку

Общество
Минстрой придумал, как взимать налоги с доходов от сдачи в аренду недвижимости: обязать всех арендодателей регистрировать все договоры по сдаче внаем квартир, апартаментов и машино-мест в единой государственной информационной системе (ГИС).

И производить через это онлайн-приложение все расчеты сторон, с которых система будет снимать положенный процент. Для исполнения задумки министерство разработало законопроект о создании ГИС и уже рассылает его заинтересованным ведомствам.

Ясно. Со всех видов доходов граждане обязаны платить налоги. Однако, по расчетам Минстроя, сейчас из-за низкой собираемости налогов с арендодателей квартир бюджет теряет 162 млрд рублей в год. Чиновники полагают, что создание ГИС позволит дополнительно собрать 62,8 млрд рублей в 2023–2025 годах. Многие эксперты думают иначе: система, на чье создание будет потрачено не меньше миллиарда рублей плюс на содержание которой потребуется еще сотня-другая миллионов в год, не сработает.

Авторы любопытной инициативы не спорят с тем, что для внедрения подобной новации надо предусмотреть «кнут» для тех, кто не согласится показывать свои доходы, и «пряник» для законопослушных граждан. «Страшилку» чиновники наметили. За отказ от пользования системой гражданам грозит штраф до 5 тысяч рублей, а компаниям — до 50 тысяч рублей. Не прописано только в проекте закона, как и кто сможет выявлять нарушителей, чтобы брать с них штрафы. Ну скажет человек, что живут в его квартире близкие друзья бесплатно, поди докажи, что он врет.

Система контроля за арендой жилья влетит в копеечку Фото: Рixabay

Про «пряник» вовсе, как говорит замминистра строительства и ЖКХ Никита Стасишин, все «непонятно». Аналитики же и эксперты вообще считают, что попытка заставить людей платить налоги может и навредить. Дело в том, что обыватели у нас и без понуканий все чаще предпочитают не быть должниками налоговой. Рынок аренды обеляется и без ГИС благодаря налогу на самозанятость, так как платить 4 процента с дохода явно выгоднее, чем 13 процентов НДФЛ.

Сдаете квартиру за 50 тысяч — платите по 2 тысячи в месяц налога за внутреннее спокойствие. И люди все чаще соглашаются на это без принуждения. Кстати, не первый раз простые москвичи доказывают свое пристрастие к жизни по правде. В начале нулевых был эксперимент, когда людям объявили, что они могут платить за услуги ЖКХ по повышенному тарифу (без льгот), если считают это для себя посильным и справедливым. И немало горожан так и сделали. Но всегда, конечно, много и тех, кто не преминет уклониться от уплаты налогов.

Мнение колумнистов может не совпадать с точкой зрения редакции

Эксклюзивы
vm.ru

Установите vm.ru

Установите это приложение на домашний экран для быстрого и удобного доступа, когда вы в пути.

  • 1) Нажмите на иконку поделиться Поделиться
  • 2) Нажмите “На экран «Домой»”

vm.ru

Установите vm.ru

Установите это приложение на домашний экран для быстрого и удобного доступа, когда вы в пути.