Главное
Карта городских событий
Смотреть карту

Когда будем грабить банк

В мире
Каждый день появляется новая информация о готовящемся вторжении России на Украину. Посчитаны все танки, которые есть у русских. Даже те, которые стоят под Магаданом. Карты со стрелками ударов и контрударов нарисованы. Определены три направления наступления бронированной армады на несчастную страну-соседку. Просчитаны сроки оккупации российскими десантниками городов, в процентах расписано снижение обороноспособности армии Украины под ударами баллистических ракет. В Верховной Раде, пробуя голос, завывает хор плакальщиц. Все готово. Только Россия никак не вторгается.

Ситуация уже становится откровенно комичной и все больше напоминает блестящий советский мультфильм «Ограбление по…» Помните, как в серии, где пародируются итальянские детективные фильмы, собирается ограбить банк отягощенный многочисленным семейством и погрязший в долгах безработный Марио. Собственно говоря, он этого делать вовсе не хочет. Но жена, соседи, друзья и даже полицейский уговаривают его непременно пойти в кредитное учреждение и изъять имеющуюся там наличку. Все в курсе намечающегося преступления, и каждый встречный задает бедняге один и тот же вопрос: ««Марио, когда же ты пойдешь грабить банк?»

Так как в Кремле не торопятся с захватом Украины, дату начала вторжения приходится постоянно сдвигать. Последняя версия от ссылающихся на «источники в американской разведке»: наступление начнется в начале 2022 года. Президент России Владимир Путин терпеливо повторяет, что «истерика нагнетается искусственно», а реально Москва проводит миролюбивую внешнюю политику. 7 декабря Путин в очередной раз сказал об этом в ходе онлайн-переговоров с Джо Байденом. Президент России заявил, что на Донбассе «целенаправленно обостряют обстановку на линии соприкосновения» украинские власти. Путин подчеркнул, что это происходит на фоне сближения Украины с НАТО, «что создает прямую угрозу безопасности России». Чтобы чужая ракета не долетела до Москвы за пять минут, Россия добивается заключения юридически обязывающего соглашения о нерасширении НАТО на восток и неразмещении альянсом военной инфраструктуры и ударных вооружений у российских границ. Слышат ли Путина на Западе? Такое ощущение, что просто не хотят.

Когда будем грабить банк Фото: president.gov.ua

13 декабря президенту России позвонил премьер-министр Великобритании Борис Джонсон. Затем офис Джонсона сообщил, что британский премьер «выразил глубокую озабоченность Соединенного Королевства наращиванием российских войск на границе с Украиной». Следом, 14-го, состоялся разговор Путина с президентом Франции Эммануэлем Макроном. Главной темой, вестимо, стала «безопасность Украины».

В поднятом на Западе дружном русофобском гвалте тонут редкие — очень редкие — здравые голоса. «Чтобы разрешить конфликт на Украине и вокруг нее, Западу сначала нужно признать собственную роль в этом кризисе. И вот тогда, возможно, он будет в состоянии понять Россию, а не просто демонизировать ее», — пишет британский интернет-журнал Spiked. Эти бы слова да западным политикам в уши…

…Самый страшный сценарий для России — это не война с Украиной. Страшно будет, если она, как загулявшая девка — страдающая от похмелья, растрепанная, с синяком под глазом и глубоко беременная, — однажды попросится пустить ее обратно в родительский дом. Вот что тогда нам с ней делать?__

Мнение колумнистов может не совпадать с точкой зрения редакции

Подкасты