Карта городских событий
Смотреть карту

Дорогу юным гениям

Общество
Национальная технологическая олимпиада Junior направлена на превращение нашей страны в ведущую технологическую державу. Эту задачу поставил президент России Владимир Путин. Чтобы получить через 7–10 лет специалистов мирового уровня, заниматься кадровой подготовкой надо уже сейчас. С этой целью три года назад мы провели первую олимпиаду.

С тех пор потенциальный инженерный резерв нашей страны пополнили почти 600 талантливых школьников из 50 регионов России. А самыми популярными направлениями стали технологии для человека, робототехника и развитие космоса.

В этот раз мы получили порядка 1,5 тысячи заявок от учеников 5–7-х классов. Очень много ребят из Московского региона хотели участвовать. Победителями олимпиады стали 258 человек из 43 регионов России.

Почти треть ребят принимали участие не в первый раз. Например, Диана и Максим Резник в прошлом году заняли предпоследнее место. «Разведка» пошла им на пользу: в этом году брат и сестра стали победителями в треке «Технологии для космоса».

Дорогу юным гениям Фото: Пресс-служба мэра и правительства Москвы / Владимир Новиков

Участие в олимпиаде — это полдела. Настоящий образовательный прорыв — командная подготовка к интеллектуальным соревнованиям. Именно в процессе мозговых штурмов ребята выдвигают идеи, до которых не додумались бы и взрослые специалисты. Например, юные конструкторы разработали удивительного робота, который успешно выполнил сложнейшую спасательную миссию — вывел людей из лабиринта. Команда победила в направлении «Технологии для роботов». А другие ребята в год 60-летия первого полета человека в космос сконструировали макет спутника, дистанционно пристыковали его к макету космического корабля и получили сообщение об успешном завершении миссии.

У участников и победителей олимпиады есть определенные льготы на поступление в вузы. Они будут сдавать вступительные экзамены по облегченной программе.

Мнение колумнистов может не совпадать с точкой зрения редакции

Подкасты