Карта городских событий
Смотреть карту

Стоит ли срочно покупать доллар и евро

Экономика
В первую рабочую неделю года рубль укрепился. Но России из-за позиции по Казахстану и Украине обещают новые санкции, и звучат прогнозы, что уже в январе рубль опустится до рубежей 77–78 единиц за доллар и 87–87,5 единицы за евро. Верить ли этим слухам?

Начнем с того, что на курс рубля традиционно влияют три фактора. Первый и главный — цены на товары, которые мы продаем. В основном это природные ресурсы. И сценами и у нас все хорошо: нефть, газ и уголь сейчас стоят довольно дорого. Второй фактор — это инвестиции в российскую экономику.

Здесь сейчас тоже вполне себе комфортно. Только за прошлую неделю иностранцы купили ценные бумаги российских компаний на 80 миллионов долларов. А вот третий фактор нас традиционно подводит, ведь это санкции. Если бы не они, доллар и евро стоили бы на 3–4 рубля меньше, чем сейчас. Реальные санкции и их угроза постоянно ослабляют российскую валюту, и с этим трудно бороться.

Стоит ли срочно покупать доллар и евро Фото: Pixabay

Есть и еще один фактор, влияющий на курс доллара к рублю. В марте состоится очередное заседание Федеральной резервной системы США. И, как ожидается, для борьбы с инфляцией американцы повысят ключевую ставку. Это значит, что доллар по отношению к валютам развивающихся стран начнет укрепляться. Но вот надолго ли — большой вопрос.

Лично я жду укрепления до 77–78 рублей, но потом «отскока» в нынешний коридор — 73–76 рублей. Так что скупать доллары в надежде разбогатеть лично я бы не стал. Их стоит покупать разве что для того, чтобы поехать летом в Турцию и там потратить. А евро стоит приобретать для покупок в Европе, когда ее тоже «откроют» для поездок.

Во всех остальных случаях без валюты на счетах вполне можно обойтись. И не вижу предпосылок для ее серьезного роста. Уж лучше положить деньги на рублевый депозит с процентом повыше.

Мнение колумнистов может не совпадать с точкой зрения редакции