Главное
Карта городских событий
Смотреть карту

Совместить различные жанры

Общество
Художественный руководитель II Международного музыкального фестиваля имени Валерия Халилова рассказал о том, как пройдет в этом году престижный и представительный музыкальный форум.

Фестиваль посвящен двум выдающимся историческим личностям. Вся страна в этом году будет отмечать 350-летие со дня рождения царя-реформатора Петра Великого. Для нас, музыкантов, он памятен тем, что с его указа 1711 года в России появились первые штатные военные оркестры.

И вторая дата, которую мы никак не могли обойти вниманием, — это 70-летие со дня рождения нашего современника, дирижера и композитора Валерия Халилова, который был продолжателем музыкальных традиций, заложенных Петром Первым. Главная цель и задача нашего фестиваля — показать особую роль духовой музыки в патриотическом воспитании молодого поколения и развивать этот жанр музыки в обществе.

Совместить различные жанры Фото: Анна Быкова / Вечерняя Москва

Идея проведения фестиваля появилась после трагической гибели Валерия Халилова вместе с Ансамблем имени Александрова в авиакатастрофе над Черным морем в 2016 году. Валерий Халилов сумел поднять значимость военной музыки и взаимодействия военных музыкантов с гражданскими оркестрами на небывалую высоту, и это направление необходимо продолжать. Для военно-музыкальных коллективов от него в наследство остался фестиваль «Спасская башня», в котором принимают участие высокопрофессиональные музыканты. И мы решили показать на таком же уровне весь спектр классической музыки, сочетая лучшие гражданские и военные коллективы. Так и возникла идея нашего фестиваля.

Задача видится мне именно в объединении разных жанров, иногда даже в сочетании несочетаемого. К примеру: в этом году на открытии фестиваля в первом отделении у нас выступает Академический симфонический оркестр Республики Татарстан с музыкой Рахманинова, а второе отделение посвящено выступлению Ансамбля песни и пляски имени Александрова. Такого необычного сочетания еще не было никогда. Наше кредо: находить и совмещать разные формы, но всегда это делать на высоком профессиональном уровне. Фестиваль пройдет в 40 городах России и зарубежья, а участвовать в нем приглашены не только музыканты со всей России, но также из Англии, Японии и других стран.

Мнение колумнистов может не совпадать с точкой зрения редакции

Подкасты