Главное
Истории
Полицейский с Петровки. Выпуск 51

Полицейский с Петровки. Выпуск 51

Секрет успеха. Эдгард Запашный

Секрет успеха. Эдгард Запашный

Эстетика СССР

Эстетика СССР

Березы

Березы

Вампиры

Вампиры

Осенние блюда

Осенние блюда

Инглиш

Инглиш

Самые старые города

Самые старые города

Кокошники

Кокошники

Лесотерапия

Лесотерапия

Отличительные черты номинантов

Общество
Подходит к завершению время выдвижения кандидатов на Патриаршую литературную премию имени святых равноапостольных Кирилла и Мефодия XI сезона. В мае будут названы новые имена лауреатов. Авторитет премии растет, и в этом году увеличена ее денежная составляющая.

Сегодня мне хочется вспомнить о творчестве тех, кто был в «коротком» списке прошлого года. Звание номинанта премии — это тоже свидетельство высокой оценки произведений, созданных опытными писателями, поэтами, драматургами.

Анатолий Григорьевич Байбородин открывает читателям сложный, неоднозначный, многоцветный мир героев. Это люди, имеющие не только достоинства, но и слабости. Порой они проявляют себя с худшей стороны. Как же разглядеть в душе человека, который принес другим людям немало бед, добрые черты и поверить в его способность покаяться?

В повести Анатолия Григорьевича «Не родит сова сокола» показан старик, живущий в городе и работающий дворником. Раньше односельчане звали его Гошей Хуцаном и могли вспомнить о нем много недоброго. Прошло время. В разговоре с Иваном Краснобаевым старик с добром отзывается о матери этого человека: «Ксюша — великая труженица, всех вас вырастила, выкормила, на ноги поставила, да и тоже настрадалась с вашим тятькой». Иван не отрицает правды в словах старика, но не может поверить в то, что «дядя Гоша» изменился, поэтому чувствует к нему только брезгливую жалость.

И все же есть в сердце сомнения: «Нельзя же человека бесконечно судить за былые прегрешения. Кто без греха?! Лишь Господь… Опять помянулся разбойный Кудеяр, у коего …грехи страшнее и смертнее, чем у Гоши…, а ведь покаялся».

Произведения Анатолия Байбородина напоминают человеку о том, что не стоит торопиться с выводами в отношении других людей, осуждать их заранее. Каким бы ни казался порочным человек, его внутреннее устроение знает только Бог. Господь не желает смерти грешника, но хочет, чтобы тот обратился от греха и был жив (ср. Иез. 33:11), поэтому любой человек может перемениться к лучшему.

Среди произведений Владислава Анатольевича Бахревского, пишущего во многих жанрах, есть роман «Преподобный Иосиф Волоцкий. Судьба и время». В нем разворачивается жизненный путь преподобного Иосифа Волоцкого: важнейшие этапы внутреннего становления, его путь к Богу.

Земные годы жизни святого пришлись на ΧV — начало ΧVI века, когда происходили горькие, тревожные события. Это и борьба с Ордой, принесшая много печальных дней, и княжеские междоусобицы, например, многолетняя борьба Василия Темного и Дмитрия Шемяки — внуков Дмитрия Донского.

На страницах романа появляются знаменитые современники святого Иосифа Волоцкого: князья и княгини, преподобный Пафнутий Боровский.

Исторический роман — это не только художественное произведение, а нередко первый источник информации для отдельных читателей. Бывает, что человек впервые встречает имя князя, полководца, святого в книге. Сюжет произведения увлекает, имена запоминаются. Читатель не ограничивается одной книгой, а стремится узнать больше информации о людях и описанных событиях. Тогда он обращается к авторитетным историческим трудам. Таким образом, первый шаг к глубинному изучению темы помогает сделать именно художественная литература.

Отличительные черты номинантов Фото: Александр Авилов / АГН Москва

Подлинные, глубокие литературные произведения всегда пробуждают в человеке светлое начало. Так Владислав Бахревский, рассказывая о матери будущего преподобного Иосифа, пишет о том, как она заботилась о нуждающихся: «Накормить нищих — дело богоугодное. Чем еще жена поможет мужу, коли муж в полку, в сражениях?»

Проза Владислава Анатольевича напоминает современному человеку о христианских добродетелях: любви, кротости, сострадании, — и о том, что эти лучшие качества человеческой души можно и необходимо проявлять, независимо от трудных условий жизни.

В поэтических строках Игоря Леонидовича Волгина мне близка тема сердечной привязанности человека к малой родине, отчему дому.

…А когда постучится беда —

ты уходишь по древнему следу.

— Ты куда, — говорю, — ты куда?

— Я — домой. Я на родину еду.

Это так повелось на Руси,

да и быть по-иному не может,

что какая беда ни грози —

отчий дом приютит и поможет.

Человек чувствует связь не только с нынешним домом. В нем оживает историческая память. Об этом другое стихотворение Игоря Волгина:

Мне, городскому жителю, чудно

проснуться ночью в деревянном доме,

услышать ветер, шарящий в соломе,

рукой нащупать жесткое рядно.

Но что мне удивительней всего —

вдруг ощутить неясно меж собою

и этой незнакомою избою

забытое, щемящее родство.

Игорю Леонидовичу удается передавать в стихотворениях любовь к малой родине, которая выражается во внимательном отношении к привычным на первый взгляд вещам. В то же время поэт позволяет читателю незамутненным взором посмотреть на трогательную красоту окружающего мира.

У Василия Владимировича Дворцова мне нравится рассказ «Детская молитва».

Пятилетняя Оленька с родителями и младшим братом жила на хуторе вдали от других домов. Отца в тот вечер не оказалось дома. Оля проснулась от непонятного шума. Девочка увидела испуганную маму с братишкой на руках. Оказалось, в темных сенях был посторонний человек. Он хотел проникнуть в дом: рубил топором дверь в сенях.

Оленька «соскользнула на пол и встала на коленочки перед иконой… Она молилась…, а с той стороны двери удары слабели». Когда, чудесным образом, злой человек покинул дом, мама стала благодарить Бога. Она «молилась до утра, иногда поднимаясь, чтобы подойти и мокро-солено поцеловать детей». Детская вера, не знающая сомнений, придала ей силы.

Простые рассказы Василия Дворцова напоминают о вечных истинах, которые современный человек, убежденный в собственных силах, забывает. Правильно отмечает писатель, в безвыходных ситуациях стоит смириться, делать все возможное, но возложить искреннюю надежду на Бога, ведь сила Христова совершается в немощи (см. 2Кор.12:9).

О чем книга Василия Костерина «Омофор над миром: Ченстоховская чудотворная»? Стоит отметить, что настоящее имя автора Валерий Владимирович Лепахин. Книга рассказывает о многовековой истории Ченстоховского образа Пресвятой Богородицы. В то же время произведение передает, как встреча со святыней изменяет жизнь людей.

Герои книги Сержант и Подполковник, отдав свой воинский долг, в послевоенное время стали священниками. Это оказалось их истинным призванием. Писатель был востребован, обеспечен, но не мог забыть о чудотворном образе. Он собирал информацию и написал книгу об иконе Матери Божией. Этот труд не обещал ему известность. Напротив, если бы о рукописи стало известно, у Писателя могли возникнуть большие проблемы. Однако он не мог жить, будто не было в военные годы у него встречи с Ченстоховским образом Пресвятой Богородицы.

Благодаря кропотливому труду Василия Костерина и сегодня читатели могут больше узнать о православной святыне, заинтересоваться историей чудотворного образа и, надеюсь, чаще обращаться к Матери Божией с молитвой. В этом, я думаю, и состоит главная цель книги.

Для писателя очень важен внимательный подход к делу, которым он занимается. Необходимо понимание, для каких целей написано то или иное произведение, к чему оно побуждает читателей. Такой самоанализ требуется в процессе творчества, поскольку позволяет помнить об ответственности автора перед читателями.

Безусловно, в наше время много писателей, которые в своих произведениях поднимают серьезные вопросы жизни. Они своим словом раскрывают красоту созданного Богом мира, рассказывают о подвиге наших предков и любви к родному дому, к семье, современников. Главное в их творчестве — измерение жизни человека с глубины отношения его с Богом. Такие качества писателя высоко ценятся Церковью, и вручение Патриаршей литературной премии является тому свидетельством.

Мнение колумнистов может не совпадать с точкой зрения редакции

vm.ru

Установите vm.ru

Установите это приложение на домашний экран для быстрого и удобного доступа, когда вы в пути.

  • 1) Нажмите на иконку поделиться Поделиться
  • 2) Нажмите “На экран «Домой»”

vm.ru

Установите vm.ru

Установите это приложение на домашний экран для быстрого и удобного доступа, когда вы в пути.