Главное
Карта городских событий
Смотреть карту

По методичке доктора Геббельса

Общество
Ведущий американский новостной телеканал показал в своем эфире двигающиеся по заснеженному полю танки и сопроводил это титрами: «Прямой эфир», «Харьков, Россия».

Принимая во внимание авторитетность и охват аудитории корпорации Warner Media, которой и принадлежит тот самый CNN, не вполне понятно, плакать тут или смеяться. Конечно, для рядового обывателя из Алабамы большой разницы между Харьковом или, скажем, Хабаровском нет. Как для нас нет разницы между каким-нибудь Спрингфилдом и Спрингтауном. И все они, как Гомер Симпсон, на одно лицо.

Но для новостников и редакторов соответствующего отдела телеканала, отвечающего за новостной блок и выпуск, разница есть, и немалая. Тем более принимая во внимание структуру момента и то, что Россия уже несколько лет не покидает международный прайм-тайм. Угол подачи информации, как и заданность позиции, очевиден. Но очевиден кому? Нам — да. Жителям Харькова, второго по величине города нынешней Украины, тоже.

Но Гомерам Симпсонам, жителям того самого Спрингфилда, или Лондона, или НьюЙорка, нет. Они живут в медиаматрице, сформированной корпорацией Warner Media и Голливудом. И там, у них в их матрице, Москва травит Скрипалей и блогеров «Новичком», вмешивается в выборы в США и не вторгается в соседние страны, только когда у нее допинговые скандалы, карантины или протесты. В той вселенной и Джулиан Ассанж никакой не журналист, а обыкновенный насильник.

По методичке доктора Геббельса Кадр из фильма «Звонок» / 2002 год

Мы в очередной раз наблюдаем, как западные медиа спокойно применяют свой отработанный до мелочей прием, известный как медиасмерч или агрессивная силовая информационная кампания. Когда хозяевам CNN в 2016 году нужно было блокировать Трампа, они создали российское вмешательство в выборы. Когда в 2018-м надо было отстреляться по Сирии, нарисовали химическую атаку Асада в Восточной Гуте.

Сейчас надо торпедировать инициированные Кремлем переговоры о гарантиях нерасширения НАТО и оправдать поставки Киеву крупных объемов летального вооружения — вот и «ошибаются» в титрах злободневного видеоматериала выпускающие редакторы регулярного новостного блока главного телеканала англо-американского мира. И мы, конечно, можем и скажем, что Харьков с 1991 года находится в юрисдикции киевских властей и что российских войск на территории Украины нет. Но и в CNN, и в Белом доме это и так знают.

А Гомеры Симпсоны нас все равно не услышат. Так давайте хоть зафиксируем для себя теперь, что понятия «Врет как Геббельс» и «Врет как CNN» синонимичны.

Мнение колумнистов может не совпадать с точкой зрения редакции

Подкасты