Главное
Истории
Премии

Премии

Питер ФМ

Питер ФМ

Cарафан

Cарафан

Бальзам звездочка

Бальзам звездочка

Мияги

Мияги

Летнее чтение

Летнее чтение

Секрет успеха. Наталья Павлова. Блиц

Секрет успеха. Наталья Павлова. Блиц

Территория женщин. «Женский мозг». Шортс

Территория женщин. «Женский мозг». Шортс

Тренд: режим пещерного человека

Тренд: режим пещерного человека

Полицейский с Петровки. Какие сегодня обязанности у сотрудников конной полиции?

Полицейский с Петровки. Какие сегодня обязанности у сотрудников конной полиции?

Пространство для маневра

В мире
Разговоры о военно-политическом блоке России и Китая ведутся давно. Но дальше бесед дело не идет, а интенсивность их обратно пропорциональна обострению отношений России с США. Чем холоднее на Западе, тем теплее на Востоке. И вот на фоне небывалого российско-американского обострения в Москве говорят, что российско-китайское стратегическое партнерство вышло на более высокий, нежели традиционный военно-политический альянс, уровень.

А Пекин отмечает, что «во взаимном доверии и стратегическом сотрудничестве между Китаем и Россией нет пределов». Осталось спеть «мы так близки, что слов не нужно». Но пылкие признания — это одно, а реальные действия — другое. И в этом плане похвастаться особо нечем.

В 2014 году, на заре санкционной вакханалии Запада, бытовало мнение что длинные дешевые кредиты, которых Запад нас лишил, мы сможем найти в Китае. Но вот «уж полночь близится», а денег-то все нет. И речь не идет о подарках, а лишь о кредитах, какие Москва имела на Западе до 2014 года. То есть взаимовыгодно. И это уже не говоря о признании воссоединения России с Крымом. А ведь таковым Пекин мог бы мгновенно поломать всю игру НАТО. Так что это за союз такой? И кто мы в этом союзе? Равные партнеры или мажоритарий и миноритарий? И кто главный бенефициар? И так ли мы с Пекином близки друг другу цивилизационно, чтобы говорить о какой-то стратегической общности интересов?

Мы разошлись даже в 1960-х годах, когда идейная близость, по крайней мере номинально, между КПСС и КПК существовала. И не стоит забывать, как в 1972 году Мао принял президента Никсона и его госсекретаря Киссинджера и стал строить с ними мост «через 16 000 миль и 22 года боевых действий», как выразился американский президент. И по этому мосту в Китай пришли американские инвестиции, а в другую сторону — на мировой рынок — пошли китайские товары. Тогда же Пекин окончательно покинул окоп холодной войны, оставив в нем СССР. Равновеликих союзников у Москвы уже не было. Только сателлиты и Варшавский блок. Дальнейшее известно.

Пространство для маневра Фото: edu.gov.ru

И к слову о блоках: России с ними в принципе исторически не везло. Спасенный Николаем Первым от революции австрийский император Франц Иосиф не поддержал Россию во время Крымской войны. А уж историческая роль другого военно-политического альянса, в котором участвовала наша страна (речь об Антанте), настолько противоречива, что не к ночи будет помянута. А ведь и в случае с Австрией, и в случае с Францией, и, конечно, говоря о блоке Варшавском — речь шла о странах географически и культурно несоизмеримо более близких нам, нежели Поднебесная. И даже отойдя от столь высоких эмпирий, как геополитика и ментально-культурная цивилизационная близость, спросим себя: мы согласны отправить несколько российских батальонов в бой на защиту интересов Китая где-нибудь в его регионе? И с другой стороны, так ли нам здесь необходимы китайские полки?

Мы ждем от Пекина дипломатической поддержки и содействия на международной арене — уже восемь лет ждем. Мы нуждаемся в кредитах и инвестициях, в доступе к рынку сбыта. Но этого как раз мы не видим. Заинтересован ли в принципе Китай в сильной, стабильной, процветающей России? Или ему интереснее иметь податливого, неповоротливого и амебообразного, а главное — зависимого северного соседа? Конечно, видя становление англо-американского блока AUKUS и памятуя о китаефобии Дональда Трампа, в ЦК КПК осознают, что даже китайскому дракону и даже за его Великой стеной нужны союзники.

Но вряд ли Пекин будет бросаться в крайности и решать чужие проблемы, наживая себе лишних врагов в Вашингтоне и Лондоне. Да и выращивать себе слишком сильного, а потому потенциально неудобного соседа, в виде нас, он не будет. Вот и нам не следует сваливаться в крайности. Между аскетичным «у России есть только два союзника — ее армия и флот» от Александра III до брежневской братской любви и горячей дружбы с другими державами — достаточно много места и пространства. Там и стоит маневрировать.

Мнение колумнистов может не совпадать с точкой зрения редакции

vm.ru

Установите vm.ru

Установите это приложение на домашний экран для быстрого и удобного доступа, когда вы в пути.

  • 1) Нажмите на иконку поделиться Поделиться
  • 2) Нажмите “На экран «Домой»”

vm.ru

Установите vm.ru

Установите это приложение на домашний экран для быстрого и удобного доступа, когда вы в пути.