Главное
Истории
Премии

Премии

Питер ФМ

Питер ФМ

Cарафан

Cарафан

Бальзам звездочка

Бальзам звездочка

Мияги

Мияги

Летнее чтение

Летнее чтение

Секрет Успеха. Наталья Павлова. Блиц

Секрет Успеха. Наталья Павлова. Блиц

Территория женщин. «Женский мозг». Шортс

Территория женщин. «Женский мозг». Шортс

Тренд: режим пещерного человека

Тренд: режим пещерного человека

Полицейский с Петровки. Какие сегодня обязанности у сотрудников конной полиции?

Полицейский с Петровки. Какие сегодня обязанности у сотрудников конной полиции?

С вершин лондонского дна

Экономика
Понятие экономических санкций давно и прочно вошло в наш лексикон. О них знают все — от школьников до пенсионеров. И у всех к ним свои претензии. Доллар растет, хамон падает, а новый железный или, скорее, токсичный занавес упорно возводится между Россией и Западом.

Со времен Евромайдана и воссоединения с Крымом? Отчасти. Хотя первые разговоры о санкциях прозвучали еще в 2008 году после принуждения Саакашвили к миру. Что интересно, только спустя 4 года после этого самого понуждения в США отменили санкционную поправку Джексона-Вэника, введенную еще против СССР в 1974 году. Но чтобы нам скучно не было, вместо нее тут же ввели новый запретительный акт — так называемый закон Магнитского.

Видимо, некая условная масса запретительных мер действовать в отношении Москвы должна постоянно. И даже в годы Glasnost и Perestroika и ельцинских благословений Америки — санкции против России работали. Мы отдавали глобальному корпоративному Макдональдсу свой национальный рынок, не оставляя ни малейших шансов отечественным производителям товаров народного потребления с высокой добавочной стоимостью. А с нас и рестрикций не снимали, и к своему рынку сбыта на пушечный выстрел не подпускали. Ни сертификация, ни выход российских фирм на IPO на англо-американских фондовых биржах — ничего не помогало. Даже пандемия, «Спутник V», холодная зима и «Северный поток — 2». Костьми лягут, но к прилавку не пустят.

И закон прост: «Все мое — это мое, а все твое — предмет переговоров». Кстати, отсюда же довольно невнятное санкционное наступление Запада, начатое в 2014 году. Им просто нечего было у нас отбирать. Ведь для того чтоб что-то ценное отнять, надо сначала нечто существенное выдать. А у нас, кроме ножек Буша и тонн кредитной вечнозеленой, ничем не обеспеченной резаной бумаги, с 1984 года здесь ничего от США и не проявилось. Потому сначала начали отбирать свою бумагу — но учитывая ее токсичность, еще неизвестно кому повезло. А теперь, когда с вершин лондонского и вашингтонского дна прозвучали тезисы о «царьсанкциях», приходит черед Макдональдса, ножек Буша, SWIFTа, то есть стеклянных бусиков и консервных баночек с клеймами Made in USA. А еще UK и EU.

С вершин лондонского дна Фото: Pixabay

И если наши связи с американской и английской промышленностью понятия весьма эфемерные и туманные, то разрыв с Европейским Союзом будет обоюдонеприятным для обоих континентальных столиц — и для Москвы, и для Брюсселя. Правда, последний этого пока не понимает. Но руководствуясь древним римским принципом Cui Prodest, то есть «ищи, кому выгодно», поймет. Такого рода заговоры, результатом которых, в частности, стала вся околоукраинская медиа истерика, не строятся ради одной цели. Тут много.

В краткосрочной перспективе — накачать Украину ненавистью и оружием и остановить сертификацию «Северного потока — 2». В среднесрочной — окончательно отравить отношения РФ и ЕС. Благодаря чему ударить по европейской экономике и Евро с одной стороны, а если повезет — дестабилизировать обстановку внутри России, спровоцировав какие-нибудь хамоново-желудочные колики и протесты среди хипстеров и купечества всех гильдий. В долгосрочной, по мнению людей с Уолл-стрит и AUKUS, ЕС превратится в довольно жалкую, наводненную мигрантами периферию англо-американского мира. А Россия либо закупорится в новом экономическом застое, либо свалится в революционный хаос. Естественно, и о том и о другом мечтают авторы «царьсанкций».

Но… в России больше не плановая командно-административная экономическая модель, и в мире уже куда больше финансово-индустриальных центров, нежели единый англо-американский синдикат и оккупированный им ЕС. Россия найдет с кем работать — Тегеран, Нью-Дели, Пекин, Кейптаун и много других столиц. А что до ЕС, то если он купится на «царьсанкционные» уговоры Лондона и Вашингтона, то ему придется самому вылезать из-под их ига. И не факт, что вылезет. Южная Америка давно под ними, и все никак.

Мнение колумнистов может не совпадать с точкой зрения редакции

vm.ru

Установите vm.ru

Установите это приложение на домашний экран для быстрого и удобного доступа, когда вы в пути.

  • 1) Нажмите на иконку поделиться Поделиться
  • 2) Нажмите “На экран «Домой»”

vm.ru

Установите vm.ru

Установите это приложение на домашний экран для быстрого и удобного доступа, когда вы в пути.