Главное
Истории
Гоголевский бульвар

Гоголевский бульвар

Буланова

Буланова

Развод Диброва

Развод Диброва

Премии

Премии

Питер ФМ

Питер ФМ

Cарафан

Cарафан

Бальзам звездочка

Бальзам звездочка

Мияги

Мияги

Летнее чтение

Летнее чтение

Секрет успеха. Наталья Павлова. Блиц

Секрет успеха. Наталья Павлова. Блиц

Увеличилась прибыль топ-менеджеров

Общество
Уровень жизни в РФ вырос на 20 процентов по сравнению с показателями времен Советского Союза, заявил глава Счетной палаты и бывший министр финансов России Алексей Кудрин в четверг, 13 января. Выводы господина Кудрина, я уверен, основаны на статистике. А с ней все просто: берутся доходы топ-менеджеров Газпрома, складываются с зарплатой кассира в магазине и делятся. Вот вам и рост в 20 процентов. Хотя на самом деле у акционеров доходы сильно выросли, а у кассира — резко упали: спасибо инфляции.

Второй момент: вряд ли господин Кудрин учитывал еще и расходы. А они, согласитесь, сильно изменились. В СССР худо-бедно, но жилье давали бесплатно. А сейчас, если тебе по наследству не досталась квартира, ты ее либо снимаешь, либо покупаешь в ипотеку.

Практически все, кто приехал в Москву, а это миллионы людей, так и живут. Да, у них относительно провинции высокие зарплаты. Но треть, а то и половина дохода уходит на аренду либо ипотеку. Потому что, согласно данным Росстата, медианная зарплата в Москве, т.е. та, которую получает большинство работающих, — 65–70 тысяч. И вот простой вопрос: лучше эти «зажравшиеся москвичи» живут, чем в СССР, или нет? Или возьмем высшее образование. В СССР оно было бесплатным. Сейчас возможность учиться бесплатно есть, но число бюджетных мест каждый год сокращается. И многие, чтобы их дети учились, вынуждены платить.

Увеличилась прибыль топ-менеджеров Фото: mos.ru / ОФициальный сайт мэра Москвы/ Евгений Самарин

Эти расходы тоже снижают уровень жизни. Или возьмем пенсионеров. Сейчас мало кто помнит, но в СССР не было принято копить «на старость». Почему? Потому что на пенсию, даже достаточно небольшую, вполне можно было прожить. А сейчас нам из каждого утюга рассказывают, что заботиться о будущей пенсии нужно начинать лет с 30, откладывать деньги на депозит, покупать доллары или идти на биржу и пытаться что-то заработать там.

Ведь очевидно, что и пенсия в России очень низкая, и рост ее не догоняет уровня инфляции, т.е. она фактически обесценивается. Неудивительно, что многие пенсионеры работают: у них нет другого выхода.

Мнение колумнистов может не совпадать с точкой зрения редакции

vm.ru

Установите vm.ru

Установите это приложение на домашний экран для быстрого и удобного доступа, когда вы в пути.

  • 1) Нажмите на иконку поделиться Поделиться
  • 2) Нажмите “На экран «Домой»”

vm.ru

Установите vm.ru

Установите это приложение на домашний экран для быстрого и удобного доступа, когда вы в пути.