Главное
Истории
Полицейский с Петровки. Может ли полиция использовать в качестве доказательства запись «прослушки»?

Полицейский с Петровки. Может ли полиция использовать в качестве доказательства запись «прослушки»?

Лучшие места для отпуска в Китае

Лучшие места для отпуска в Китае

Полицейский с Петровки. Выпуск 43

Полицейский с Петровки. Выпуск 43

Драгоценности

Драгоценности

Карелия

Карелия

Арбуз, рецепты

Арбуз, рецепты

Гоголевский бульвар

Гоголевский бульвар

Буланова

Буланова

Развод Диброва

Развод Диброва

Живые сувениры на Патриках

Живые сувениры на Патриках

Транспорт можно комбинировать

Общество
Есть разные мнения по поводу развития велосипедного движения в России и Москве.

Если выделять основные направления, то их три: оптимистическое, реалистическое и скептическое. Оптимисты утверждают, что велосипед способен стать альтернативой личному автомобилю и панацеей от пробок и плохой экологии. Скептики, в свою очередь, говорят, что с нашим климатом этому не бывать никогда. Реалисты обозначают ближайшую достижимую цель — сделать так, чтобы в 2030 году велопоездки составили не менее десяти процентов от общего объема пассажиропотока.

Мне нравится концепция мультимодальности и опциональности транспорта, на которую в последние годы делает ставку город. Это сценарий, при котором москвичи имеют возможность «собрать» оптимальный для себя маршрут из разных средств передвижения в зависимости от целей поездки, времени суток или года.

Для обеспечения мультимодальности необходимо развивать удобную и безопасную инфраструктуру, где нашлось бы место всем: и автомобилистам, и велосипедистам, и пешеходам, и людям на самокатах.

Отдельно подчеркну значимость проката, который, несомненно, является катализатором развития велосипедного движения. В этом сезоне на карте московского «Велобайка» открылись еще 67 новых станций, где можно взять в аренду велосипед. Во многих отдаленных районах города появится еще и электропрокат, который раньше был привилегией исключительно центра. Добавится и тысяча новых велосипедов, половина из которых — электрические. Это очень хорошие показатели развития.

Транспорт можно комбинировать Фото: Антон Гердо / Вечерняя Москва

Велосипедная культура в Москве пока еще только зарождается. Велопрокат доступен в 89 районах города. В городе создано около 100 километров выделенных велополос, есть велодорожки в парках. Это, конечно, очень хорошо, но пока все еще недостаточно.

Есть несколько моментов, над которыми необходимо поработать. Велодорожки пока есть не на всех улицах города, повсеместно их оборудовать попросту невозможно.

В таком случае, если выделенной полосы нет, велосипедист может двигаться по краю правой полосы или по тротуару, если он не мешает пешеходам. Скажу честно — жалобы на велосипедистов от пешеходов поступают, мы в столичном парламенте такие получаем довольно регулярно, однако я убежден, что со временем все мы научимся ездить грамотно и безопасно. И я говорю не только о велосипедистах.

К слову, велосипед — это не единственный компромисс между общественным транспортом и хождением пешком. Сейчас москвичи активно пользуются моноколесами, электросамокатами, гироскутерами и так далее. Все это многообразие объединено одним термином — «средства индивидуальной мобильности». В городе доступно уже около десяти тысяч прокатных электросамокатов, действует около 1300 пунктов проката.

Однако следует помнить, что теперь при аренде электросамоката в парке «Сокольники», на ВДНХ, в Парке Горького и в центральной части города скорость будет автоматически снижаться до 15 километров в час.

Мнение колумнистов может не совпадать с точкой зрения редакции

vm.ru

Установите vm.ru

Установите это приложение на домашний экран для быстрого и удобного доступа, когда вы в пути.

  • 1) Нажмите на иконку поделиться Поделиться
  • 2) Нажмите “На экран «Домой»”

vm.ru

Установите vm.ru

Установите это приложение на домашний экран для быстрого и удобного доступа, когда вы в пути.