Главное
Карта событий
Смотреть карту

На что способна фарминдустрия

Общество
Введенные Западом санкции по медицине напрямую не бьют, лекарства в Россию будут поставлять по-прежнему. Однако в аптеках — ажиотаж, люди закупаются впрок.

В поликлиниках льготники пытаются получить рецепты вперед, особенно на импортные препараты. И это понятно: лекарства для многих — предмет первой жизненной необходимости, не менее важный, чем гречка или борщевой набор. Ажиотажный спрос уже несколько истощил запасы на складах, и в аптечных сетях даже ограничивают отпуск лекарств в одни руки.

В Госдуме нас успокаивают: мол, все под контролем, а в возникшем дефиците виновата паника. Но мы ведь не знаем, сколько лекарств раскуплено, а сколько придержано в надежде на рост цен. И вообще, проще всего обвинить больных в нехватке нужных таблеток. Обеспечить лекарственную безопасность страны гораздо труднее.

Сегодня половина средств, которые тратит на лекарства государственное здравоохранение, идет на зарубежные закупки. И эта доля наверняка увеличится. Насколько подешевел рубль, настолько возрастет стоимость импортного препарата. Добавьте в его стоимость увеличивающиеся расходы на логистику — из-за санкций дорожает доставка в Россию любого товара. Для кого-то итоговая цена лекарства может стать неподъемной.

Еще чуть-чуть — и мы услышим привычные разъяснения про дешевые аналоги дорогих импортных препаратов. Да, это может стать выходом. Но эффективность и безопасность препарата определяется не только химической формулой, но и технологией производства, и степенью очистки сырья. А серьезных исследований по дженерикам никто не проводит.

На что способна фарминдустрия Фото: Екатерина Алексеева / Вечерняя Москва

Государство уже озаботилось складывающейся ситуацией. Генпрокуратура проверяет обоснованность цен на лекарства (и правильно — как выяснилось, цены на ПЦР-тесты завышались вдвое). Минздрав заверяет, что главные мировые производители инсулина не уйдут из России и все больные будут по-прежнему получать его бесплатно. Вероятно, упростят допуск в Россию новых иностранных препаратов. И все-таки обеспечить страну лекарствами должна отечественная фарминдустрия.

Готова ли она к этому? Да, производство многих препаратов, которые раньше импортировались, теперь локализовано в России. Так что определенный ассортимент в аптеках гарантирован. Но как поведут себя цены? Ведь львиная доля сырья по-прежнему поступает извне — в основном из Индии и Китая. Если упростить, на наших заводах часто лишь расфасовывают лекарственные субстанции. О преодолении этой сырьевой зависимости говорится уже десятки лет, но воз и ныне там. Более того, наша фарма импортирует и вспомогательные вещества, и упаковочный материал. Это работало в условиях глобализации мировой экономики и стабильного рубля. Теперь же такая стратегия становится уязвимой.

А еще фарминдустрии дозволяется регистрировать и раскручивать препараты с недоказанной эффективностью. Заводы заняты производством «фуфломицинов». Есть и еще одна проблема, которую не хотят замечать регистрирующие ведомства: засилье устаревших препаратов. В аптеках не должно быть «вечных ценностей», внуки не должны пить таблетки своих бабушек. Но производителям выгоднее продолжать рекламировать фармстарье, чем вкладываться в продвижение новинок.

Для нашей фарминдустрии наступает момент истины. Не будем паниковать заранее —ведь производство «Спутника V» удалось организовать в кратчайшие сроки. Посмотрим, на что эта отрасль способна на самом деле.

Мнение колумнистов может не совпадать с точкой зрения редакции

Подкасты