Главное
Карта городских событий
Смотреть карту

Мерзнуть назло русским. Ну попробуйте

В мире
После того как американцы договорились об увеличении поставок энергоносителей, прежде всего сжиженного природного газа, в Европу, неожиданно для многих возбудились экологи. Их не устраивает сам факт замены одного экспортера газа на другого. Экологи выступают за скорейший переход на зеленую энергетику вместо наращивания потребления ископаемых углеводородов.

Замечание само по себе бесспорное в своей благонамеренности. Однако если спуститься с экологически чистых небес на нашу загаженную землю, то в нынешней ситуации было бы наивно полагать, что зеленая повестка будет претворяться в жизнь теми же темпами, как планировалось еще два месяца назад. Потому что сейчас речь идет о настолько кардинальной перестройке всех путей энергопоставок и в целом мирового рынка энергетики, что пока трудно предсказать, на чем и когда это все остановится.

На днях США сообщили, что по соглашению с Евросоюзом они поставят не менее 15 млрд куб. метров СПГ в страны Европы в текущем году. Однако вопрос в том, смогут ли эти поставки компенсировать импорт газа из России?

Евросоюз объявил о намерении сократить свою зависимость от российского газа на две трети уже в этом году. В настоящее время Россия обеспечивает около 40% потребностей Европы в газе. Отчасти сокращение импорта можно достигнуть за счет других источников. Из Катара, например. ЕС уже нарастил усилия по получению дополнительного количества сжиженного природного газа после переговоров со странами-поставщиками помимо Америки: еще в январе в европейские порты были поставлены рекордные 10 млрд кубометров СПГ на более чем 120 танкерах.

Мерзнуть назло русским. Ну попробуйте Фото: Zuma \ TASS

Но, во-первых, терминалы по приему сжиженного природного газа строятся не за один год (а терминалов понадобится не один), а во-вторых, в настоящее время просто нет технической возможности изыскать такие дополнительные объемы СПГ для предложения на рынке.

Отчасти же потребности в газе можно снизить за счет снижения потребления. Это будет, конечно, соответствовать зеленой повестке, но вызовет некоторые неудобства. В германском бундестаге уже, например, прозвучали призывы к сознательности в потреблении: мол, температура в жилых помещениях зимой градусов 15 — это нормально, от этого никто не умрет, в свитерах походят. Можно, конечно, и в свитерах походить. Назло русским.

Мнение колумнистов может не совпадать с точкой зрения редакции

Подкасты