Главное
Карта событий
Смотреть карту

И старость обернем в радость

Общество
Нерадостные цифры выложил на своем сайте Росстат. Ожидаемая продолжительность жизни существенно снизилась — с 71,5 года для детей, появившихся на свет в 2020-м, до 70,1 для рожденных в 2021-м. Тенденция подтверждается почти во всех регионах. Сейчас тройку лидеров по ожидаемой продолжительности жизни составляют Ингушетия — 80,5 года, Дагестан — 76,6 и Москва — 74,6 (в прошлый раз было 76,2).

Традиционное лидерство республик Северного Кавказа, этой вотчины долголетия, давно объяснили специалисты: чистый, разреженный горный воздух, кисломолочные продукты в рационе, физическая активность даже в преклонном возрасте, отсутствие стресса и уважение к старикам, которые не страдают из-за своей ненужности. У Москвы тоже есть свои, не менее значимые козыри — высокое качество жизни и сильная медицина.

Вопреки названию, ожидаемая продолжительность жизни вовсе не прогноз. Она рассчитывается на основе текущей демографической статистики и отражает состояние здоровья населения здесь и сейчас. Для сравнения, в России начала XX века этот показатель ненамного превышал 30 лет.

В первую очередь — из-за огромной детской смертности и разгула инфекций. Ровно сто лет назад, в 1922-м, вообще царил настоящий демографический ужас: среднестатистическая жизнь сократилась до 24 лет. К 1940-му, последнему довоенному году, она достигла 38 лет. Тоже гордиться особо нечем. Вспомним эти цифры — и оценим значимость нашего национального рекорда в 73,3 года (а для женщин — и вовсе 78,2), который был зафиксирован в 2019-м.

Стоит заметить, что Росстат пока обнародовал лишь предварительную оценку, окончательные цифры появятся позже. Но и промежуточные итоги позволяют оценить силу удара, который нанесла пандемия коронавируса. До нее ожидаемая продолжительность жизни неуклонно увеличивалась с 2003 года. Росла экономика, появились и, главное, стали доступными новые эффективные лекарства, в здравоохранение пришли высокие технологии. Люди получили реальную возможность заботиться не только о здоровом духе, но и о его бренной оболочке. Существенно снизились продажи табака и алкоголя. Спортивный образ жизни вошел в моду, на улицы высыпали бегуны-велосипедисты, площадки для воркаута никогда не пустуют. В результате каждый россиянин получил драгоценный подарок — в среднем дополнительные 8,5 года жизни. Теперь же мы отброшены на уровень примерно 2012 года.

И старость обернем в радость Пенсионер Михаил Гладько регулярно занимается спортом / Фото: Наталия Нечаева / Вечерняя Москва

Наивно надеяться, что отступление ковида автоматически вернет нас к допандемийным достижениям. Начавшаяся диспансеризация переболевших — дело важное, но недостаточное. Помимо углубленного обследования, нужны лекарства, санаторно-курортное лечение, доступность специалистов. А еще важно продолжать активную вакцинацию, чтобы дальнейшие мутации вируса не застали врасплох. Пока же складывается впечатление, что о прививках потихоньку стали забывать.

Мировой опыт показывает, что в бедных странах для увеличения продолжительности жизни наибольший эффект дает борьба с детскими инфекциями, а в развитых — забота о здоровье стариков. А это — повсеместное развитие сердечнососудистой хирургии (за образец можно взять опыт Москвы, где созданы инфарктная и инсультная сети), повышение квалификации врачей в области геронтологии, ранняя диагностика онкологических заболеваний, вероятность которых увеличивается с возрастом. До сих пор фактически не работает страхование от профессиональных болезней: редкому человеку, много лет отработавшему на «химии» или другом вредном производстве, удается доказать, что его заболевание связано с условиями труда.

Все эти задачи не решить без общего увеличения затрат на здравоохранение. Только тогда станет реальной давно уже намеченная цель — к 2030 году довести ожидаемую продолжительность жизни до 78 лет.

Мнение колумнистов может не совпадать с точкой зрения редакции

Подкасты