Главное
Путешествуем ВМесте
Карта событий
Смотреть карту
Сторис
Соль

Соль

После одного популярного сериала дети стали объединяться в группы, существует ли правовая норма?

После одного популярного сериала дети стали объединяться в группы, существует ли правовая норма?

Кухня

Кухня

Существует ли уголовная ответсвенность за булллинг?

Существует ли уголовная ответсвенность за булллинг?

Русская печь

Русская печь

Если водительское удостоверение загружено на госуслуги, можно ли не возить его с собой?

Если водительское удостоверение загружено на госуслуги, можно ли не возить его с собой?

Хрусталь

Хрусталь

Водолазка

Водолазка

Гагарин

Гагарин

Если уронил телефон на рельсы, можно ли самому поднять?

Если уронил телефон на рельсы, можно ли самому поднять?

Шлагбаум для науки

Общество
Крупнейшие мировые издатели научных журналов решили перекрыть доступ российским институтам к базам данных и сервисам издательств. По словам вице-президента РАН Алексея Хохлова, это закроет нашим ученым доступ к 97 процентам информации, которая циркулирует в мировой науке. Насколько серьезна проблема и как из нее выйти?

Ограничение свободного обмена информацией вредит науке. Двух мнений быть не может. Не надо наводить тень на плетень и говорить, что это обоюдоострые санкции. Для российской науки это более весомый ущерб, чем для мировой. Тем более коварство наших «партнеров» состоит в том, что препятствий для публикаций российских ученых в западной периодике не предусмотрено. Дескать, вы с нами делитесь открытиями, а мы вам ничего не скажем. Однако научный потенциал формируется не только за счет обмена информацией с иностранными коллегами. Это сложный многофакторный механизм. Посмотрим на отчет премьера Михаила Мишустина, который он зачитал в парламенте. Можно утверждать, что ни в одной западной стране в тяжелый «ковидный» год не было построено 100 новых школ, как в России. Школьники из России получили 38 медалей на международных олимпиадах по всем областям знания.

2021 год в России был объявлен Годом науки и технологий. Выделены громадные средства на поддержку этой сферы. В федеральном проекте «Приоритет-2030» участвует 121 университет. Минимальный грант — 100 миллионов рублей. В России продолжается строительство 27 кампусов и 15 научно-образовательных центров мирового уровня.

Уверен, нет оснований посыпать голову пеплом. На сложности надо смотреть философски. Не в первый, как говорится, раз. Великий Петр Капица после Второй мировой войны, когда страна лежала в руинах и средств в казне катастрофически не хватало, сумел убедить Сталина в необходимости взять стратегический курс на развитие отечественной науки. В ту эпоху доступ к западной научной информации был во сто крат тяжелее, чем сегодня. Тем не менее никогда в истории государства Российского наука не развивалась столь бурно, как в последовавшие 10–15 лет.

Шлагбаум для науки Фото: Pexels

Даже если не говорить о грандиозных Атомном и Космическом проектах, которые вывели СССР в мировые лидеры, надо перечислить атомные ледоколы и подводные лодки, первые АЭС, лазеры, военную и гражданскую авиацию, в том числе сверхзвуковую, станки с числовым программным управлением, ЭВМ, которые не уступали конкурентам, прорыв в борьбе с инфекционными заболеваниями. Все работы, за которые мы получили Нобелевские премии, были сделаны в период, когда на дворе стояла студеная холодная война и информация для нас была под замком.

Что касается вакуума, в который Запад мечтает погрузить нашу науку, свежо предание. Во-первых, по численности ученых мы по-прежнему на 1-м месте в мире. Во-вторых, всегда найдутся обходные пути, ученых невозможно заставить держать язык за зубами. В-третьих, центр тяжести мировой науки постепенно сдвигается в сторону Китая, где издается больше научной периодики, чем в Европе и США вместе взятых. У России и Китая есть несколько амбициозных проектов, в том числе в космонавтике.

Главная проблема нашей науки не в изоляции, а в том, что научный продукт страшно далек, как декабристы от народа, от внедрения. Об этом говорят годами, это печалит каждого президента РАН, но воз с места не сдвигается. Россия регистрирует в 10 раз меньше патентов, чем Япония, в 6 раз меньше патентов, чем США, в 2 раза меньше, чем маленькая Корея. И из этих немногих изобретений у нас внедряется только 0,5%.

10 лет назад в России был объявлен громкий курс на инновации. Дело не выгорело. Может быть, в условиях кризиса взять быка за рога? То есть взяться за ум. Это исключительно в наших силах. Никакие санкции и шлагбаумы этому помешать не могут.

Мнение колумнистов может не совпадать с точкой зрения редакции

Эксклюзивы
Спецпроекты
images count Мосинжпроект- 65 Мосинжпроект- 65
vm.ru

Установите vm.ru

Установите это приложение на домашний экран для быстрого и удобного доступа, когда вы в пути.

  • 1) Нажмите на иконку поделиться Поделиться
  • 2) Нажмите “На экран «Домой»”

vm.ru

Установите vm.ru

Установите это приложение на домашний экран для быстрого и удобного доступа, когда вы в пути.