Главное
Карта городских событий
Смотреть карту

Аренда втрое выгоднее

Общество
На столичном рынке аренды недвижимости сейчас растет количество предложений. Летом в крупные города стекаются люди — чтобы найти хорошую работу, получить образование.

А значит, и спрос на аренду обычно растет. Кроме того, при ухудшении экономической обстановки многие решают сдавать квартиры — даже те, кто не планировал этого, а обустраивал жилплощадь для себя или близких.

Аренда и ипотечный кредит только в 2020 году были примерно одинаковы по условиям, так как ставка по кредиту не была такой высокой. Аренда квартиры обходилась примерно в 5 процентов от стоимости жилья в месяц, а ипотека — около 8 процентов. Существует также социальная ипотека для семей с детьми, рожденными после 2018 года — она сейчас составляет 6 процентов годовых. В данном случае предложение взять жилье в кредит выглядит интересно и привлекательно. Рыночная ипотека для людей без льгот обходится в 18 процентов годовых.

Цифры наглядны: съем квартиры в столице — это минимум 25 тысяч рублей в месяц, а ипотека в Москве, даже при наличии накоплений, — 120–130 тысяч в месяц. Поэтому люди в нестабильной экономической ситуации выбирают аренду жилья. Следует ожидать, что ипотека будет использоваться скорее как альтернативная сделка. Имеющуюся квартиру можно будет обменять или продать и при помощи недолгосрочной ипотеки приобрести жилье получше.

Аренда втрое выгоднее Фото: Анатолий Цымбалюк / Вечерняя Москва

А чтобы ипотечный кредит пользовался большим спросом, нужно поднимать доходы населения и снижать ставки по кредитам, причем в несколько раз. Можно также расширить список категорий населения, которые могут получить социальную ипотеку — например, сделать так, чтобы семьи с детьми, рожденными в 2014–2017 году, могли получить ее, как и семьи с детьми помладше.

Аренда на сегодняшний день втрое выгоднее кредита. Но если есть возможность брать социальную ипотеку, то стоит брать. Во всех остальных случаях лучше подождать, пока ипотечная ставка стабилизируется хотя бы в районе 10–12 процентов. Это может произойти уже в этом году. И есть вероятность, что цены на жилье снизятся.

Мнение колумнистов может не совпадать с точкой зрения редакции

Подкасты