Главное
Карта городских событий
Смотреть карту

Русские пришли за своим

В мире
Южные территории Украины вновь станут российскими регионами. Об этом заявил постоянный представитель Крыма при президенте России, вице-премьер крымского правительства Георгий Мурадов.

«У меня нет сомнений, что освобожденные территории юга бывшей Украины станут еще одним регионом России, — считает он. — Это, как мы оцениваем по нашему общению с жителями региона, является волей самого народа, большая часть которого восемь лет прожила в условиях репрессий и издевательств со стороны укронацистов. Россия больше не позволит попирать основополагающие права наших соотечественников, безнаказанно стрелять в русский мир по указке Запада».

В конце XVIII века победоносными войсками фельдмаршала Петра Румянцева от турок и поляков было полностью очищено Дикое поле. Плодородные земли благословенного юга были закреплены за Россией в 1774 году на основании Кючук-Кайнарджийского мирного договора с Османской империей. Генерал-губернатором присоединенных к Российской империи владений через год был назначен светлейший князь Потемкин-Таврический.

Заслуги Григория Александровича как выдающегося государственного администратора сегодня напрочь забыты. Первым делом наместник Новороссии провел перепись населения. И сразу же послал в Санкт-Петербург письмо Екатерине Великой: «Матушка! Дай людишек, а то отдадим обратно турку Южный берег».

Русские пришли за своим Фото: Минобороны РФ

Всего 152 тысячи населения жило в выжженных набегами крымско-татарской конницы и карательными отрядами польской шляхты степях. Императрица разрешила Потемкину брать из внутренних губерний России государственных крепостных крестьян и переселять их в Новороссию. Поехали десятки тысяч людей. Миграции из центра империи способствовала и раздача земель чиновникам. Дворяне стали перевозить на юг своих крепостных. Плюс Россия раскрыла границы для колонистов. Греки, армяне, немцы, болгары, венгры, волохи поехали на новые земли за новой долей.

Одних сербов переехало из-под власти турок около 100 тысяч человек. Земли между нынешними Славянском и Луганском потому прежде звались Новой Сербией и Славяносербией. Все там были, кроме… украинцев. Не было такого народа, а слово «украина» в русском и польском языках одинаково обозначало вообще любую окраину, не имело никакого этнографического смысла, а только смысл географический. Веком раньше современник Богдана Хмельницкого, польский историк Самуил Грондский в книге «История козацко-польской войны» писал: ««Латинское margo (граница) по-польски kraj, отсюда украина — область, расположенная у края королевства». Грондский назвал и национальность людей, живших на польских «краях»: «Те из русского народа, которые… не хотели терпеть власть местных панов, уходили в далекие края и присваивали себе право на свободу».

Организованный приток населения, большей частью русского, позволил Потемкину всего за пять лет построить на прежнем Диком поле города Херсон, Николаев, Мариуполь, Екатеринослав, Одессу, Запорожье и множество других населенных пунктов. Сейчас в ходе спецоперации российские войска взяли под контроль всю Херсонскую область и приазовскую часть Запорожской области. На этих территориях сформированы военно-гражданские администрации, началось вещание российских телеканалов, идет восстановление торговых связей с Крымом. Наши войска стоят у Николаева, высокоточными ударами уничтожаются военные объекты армии Украины под Одессой.

Пришли за своим.

Мнение колумнистов может не совпадать с точкой зрения редакции

Подкасты