Главное
Карта городских событий
Смотреть карту

Чипы под санкциями: что происходит с российской микроэлектроникой

Общество
Сейчас наступило время, когда наша страна должна рассчитывать только на себя. Это касается и ИТ-отрасли. В России есть много собственных продуктов, но нужно показать людям, что они конкурентоспособны.

Представьте, приходит человек в магазин, видит на прилавке картошку. Ему ведь неважно, откуда она: из России или из Израиля. Ему важно, чтобы она была качественной. То же самое и с ИТ-продуктами: в приоритете у потребителя — качество. А наши разработки вполне выдерживают конкуренцию с Западом. Поэтому правильнее делать упор не на национальный колорит и не на то, что наш продукт лучше только потому, что он российский, а на его преимущества. Надо рассказывать людям о функциях и безопасности продуктов.

Есть три способа «перетащить» пользователей западных продуктов на российское ПО. Первый — государство само должно полностью перейти на него, вести через него документооборот. Тогда все будут вынуждены перейти на те же программы.

Чипы под санкциями: что происходит с российской микроэлектроникой Фото: Unsplash

Сложнее, когда речь идет о соцсетях. Но блокировка Facebook и Instagram (запрещены в России, принадлежат компании Meta, которая признана в России экстремистской) очень даже помогла. Охваты у «ВКонтакте» мгновенно выросли.

И третий способ, которым сейчас и будут пользоваться маркетологи, — сделать отечественные программы бесплатными, давая при этом пользователям дополнительные бонусы.

Сначала нужно попробовать эти три способа. А потом постепенно можно будет вводить и платные функции, продавать расширенные версии. Так что у российских разработчиков будет возможность зарабатывать, нужно только правильно подать свой продукт.

Мнение колумнистов может не совпадать с точкой зрения редакции

Подкасты