Главное
Карта городских событий
Смотреть карту

Крепкий рубль может быть опасен

Финансы
Рубль в последние недели показал чудеса роста. Относительно доллара он укрепился чуть ли не до значений пятилетней давности. Ждать ли дальнейшего укрепления рубля и снижения курса доллара?

Наша национальная валюта выросла потому, что было фактически отменено бюджетное правило. Суть его в том, что, как только рубль начинал расти, Центробанк по поручению Минфина тут же начинал скупать валюту, и рубль относительно доллара падал. Зачем власти так делали? А затем, что большая часть доходов страны — это продажа сырья за валюту. Чем дороже стоит доллар, тем больше доходов у нефтяных и газовых компаний, тем больше отчислений они делают в бюджет. И получалась парадоксальная вещь: страна богатая, потому что денег в бюджете много, а население — не очень, потому что дорогой доллар приводил к росту цен практически на все потребительские товары.

Сейчас, чтобы сдержать рост цен, бюджетное правило фактически отменили, и, обратите внимание, высокую инфляцию начала весны удалось сдержать. Это плюс. А минус в том, что если рубль будет и дальше крепнуть, а курс доллара падать, то может случиться уже бюджетный дефицит. Ведь доходы страны по большому счету как были, так и остались долларовыми. Мы по-прежнему, несмотря на все санкции, успешно продаем нефть и газ, и, разумеется, за валюту. И если укрепление рубля продолжится, то нам, как это ни странно звучит, будет не из чего повышать пенсии, детские пособия, зарплаты бюджетникам, не из чего ремонтировать улицы и т. д. Поэтому у власти нет другого выбора, кроме как рубль постепенно опускать.

Крепкий рубль может быть опасен Фото: Pexels

Кстати, обратите внимание, несмотря на то, что национальная валюта окрепла, снижения цен мы не получили — они скорее стали медленнее расти. Почему? Во-первых, потому, что инфляция сейчас раскручивается во всем мире — спасибо пандемии и санкционным войнам, а во-вторых, ни производители, ни продавцы не верят, что крепкий рубль — это надолго, и все равно повышают отпускные цены.

В общем, я уверен, рост курса доллара не за горами. Если у вас есть рубли, которые вы не намерены в этом году тратить, то доллары вполне можно купить — в качестве средства сбережения. Но покупайте без фанатизма: переводить все сбережения в американскую валюту глупо, ведь доллар, как и любая валюта, тоже обесценивается.

А вот евро покупать не стоит вовсе. Во-первых, его курс относительно доллара сейчас падает, во-вторых, эту валюту особо негде тратить. В Европе нас не ждут, а в Турции, Египте и других «пляжных» странах можно рассчитываться и долларами.

Мнение колумнистов может не совпадать с точкой зрения редакции

Подкасты