Главное
Карта городских событий
Смотреть карту

Рубль продолжит укрепляться

Экономика
Рубль укрепляется относительно доллара и евро. 23 мая на Московской бирже за единицу американской валюты давали около 59 рублей. Столь высокого курса рубля мы не видели уже несколько лет.

Многие экономисты считают, что крепкий рубль нам невыгоден. Вчера даже возникли слухи, что Центробанк РФ специально начинает скупать валюту, чтобы рубль ослабить. Но сам ЦБ эту информацию опроверг. А эксперт Сбербанка дал прогноз, что к середине лета доллар будет стоить всего 50 рублей. Что происходит в экономике и что будет с рублем?

В последние 30 лет мы жили в очень простой парадигме: продавали за валюту природные ресурсы, и чем дороже валюта стоила, чем дешевле был рубль, тем бюджету страны, как ни странно, было выгоднее. Ведь доходы у нас были долларовые, а расходы — рублевые.

Сейчас мы живем в новой реальности: 3/4 покупателей ресурсов, несмотря на все их вопли и причитания, платят нам за газ в рублях. Ну и зачем нам теперь дорогие доллары? Наоборот, доллар должен быть дешевым, чтобы благодаря параллельному импорту мы могли все так же за валюту покупать станки, оборудование, запчасти. Ведь теперь нам приходится переплачивать за них посредникам.

Однако благодаря крепкому рублю эта переплата не так уж и высока, потому что валюта стала дешевле. Сейчас нам всем стоит понять, что наступила новая экономическая реальность, мы фактически за железным занавесом, и все старые экономические схемы уже потеряли актуальность.

Рубль продолжит укрепляться Фото: Pixabay

Нужен не слабый, а крепкий рубль и реальное импортозамещение. Нужна надежда на возрождение собственного производства. Прежде всего — станков и оборудования. Отечественные автомобили и самолеты должны стать такими же классными, как отечественное вооружение.

Сейчас, обратите внимание, рубль сильный, и ситуация в российской экономике устойчива. Казалось бы: идет военная операция, предприятия ВПК работают круглосуточно, расходы бюджета — колоссальные. А еще у нас 300 миллиардов из резерва украли. И что? Страна обнищала? Сворачиваются социальные программы? Подступает голод? Нет, ничего подобного.

Да, есть инфляция, в том числе продуктовая. Но она во всем мире есть, включая США, где уже возник дефицит продуктов — например, детских смесей. А у нас разве есть дефицит? В общем, ситуация, в которой мы оказались, пока довольно благополучна, правительство справляется.

Мнение колумнистов может не совпадать с точкой зрения редакции

Подкасты