Главное
Карта городских событий
Смотреть карту

Украинцы массово дезертируют

Депутат Верховной рады Украины, член партии Владимира Зеленского «Слуга народа» Марьяна Безуглая внесла законопроект, согласно которому офицерам ВСУ предлагается разрешить убивать солдат, отказавшихся выполнять приказы или самовольно оставивших позиции. Я совершенно не удивлен.

По закону, напомню, решать судьбу дезертира должен военный трибунал — после досудебного разбирательства и при участии как минимум трех членов трибунала. Тут же предлагалось расстреливать без следствия и суда. Однако здравый смысл возобладал, и законопроект все-таки решили не рассматривать.

Только дело в том, что такие расстрелы практиковались и раньше. Главным образом в нацбатах. Если кто-то пробовал убежать или хотя бы вел разговоры о сдаче в плен, его расстреливали перед строем. Почему? Главная причина — крайне низкий моральный дух военных. Сдача в плен боевиков с «Азовстали» стала камешком, который покатился с утеса и вызвал настоящую лавину. Ведь «Азовсталь» Зеленский и компания приравняли к Брестской крепости, уверили всю страну, что ее защитники будут «стоять до конца», а самим боевикам, кстати, постоянно врали, что их спасут, выведут из окружения.

Итог — сдались почти 2,5 тысячи человек, включая самых отмороженных нацистов. Даже они не захотели умирать! А уж за что умирать бойцам теробороны, вообще непонятно. За комика в президентском кресле? За Байдена? За Польшу, которой Киев сдает Украину? Не будем забывать и тот факт, что большинству украинских военных просто физически нечем вести военные действия. Не хватает оружия, боеприпасов, бронежилетов, касок и вообще всего.

Украинцы массово дезертируют Фото: depositphotos

Одна из причин — в том, что и обмундирование, и автоматы, и боекомплект командиры продают на черном рынке. Украинское население, опасаясь анархии, скупает автоматы. В ВСУ творится большой бардак и коррупция, люди видят это и рисковать своей жизнью не желают. Даже высоко мотивированные нацисты, повторю, предпочли попасть в ДНР под военный суд, потом в тюрьму или колонию, а не продолжать воевать за Украину.

Хотя воевать они еще могли: в бункерах «Азовстали» нашли и оружие, и боеприпасы, и продовольствие. Просто у боевиков наступила сильнейшая психологическая усталость: их свалила полная безнадега. Сейчас в состоянии такой же безнадеги пребывает большая часть украинской армии. Гнать людей в бой приходится под дулом автомата. И появление таких законопроектов, думаю, попытка подстраховать и одновременно мотивировать командиров. Дескать, расстреливайте без проблем, расстреливайте чаще, война все спишет.

Эта законодательная инициатива — в русле политики официального Киева, который обстреливает мирные города, причем не только на территории ЛНР и ДНР, не спасает своих военных из «котлов», устраивает провокации в виде Бучи. Для режима Зеленского все средства хороши, а украинцы — просто пушечное мясо.

Мнение колумнистов может не совпадать с точкой зрения редакции

Подкасты