Главное
Истории
Полицейский с Петровки. Выпуск 51

Полицейский с Петровки. Выпуск 51

Секрет успеха. Эдгард Запашный

Секрет успеха. Эдгард Запашный

Эстетика СССР

Эстетика СССР

Березы

Березы

Вампиры

Вампиры

Осенние блюда

Осенние блюда

Инглиш

Инглиш

Самые старые города

Самые старые города

Кокошники

Кокошники

Лесотерапия

Лесотерапия

Что почитать на каникулах?

Общество
Отзвенели последние звонки, у школьников начинаются летние каникулы. Будет время для отдыха, для поездки в детские оздоровительные лагеря, соприкоснуться с русской глубинкой, посетить старинные города, зайти в новый для себя храм, встретиться с новыми людьми. Много полезного узнает молодежь за эти три месяца. И как хорошо уютным теплым вечером, при закате солнца, или, когда дождь стучится в окна, посидеть с книгой, никуда не торопясь, неспешно смакуя страницу за страницей.

А еще каникулы — это тоже переход от одного этапа к другому. Это время побольше пообщаться с близкими, послушать друг друга, вчитаться в очередной раз и глубже вдуматься в изречения из Евангелия. Задуматься о себе, какое я семя — упавшее при дороге, на каменистое место, в терние или на добрую землю. У всех этих зерен своя судьба: одно будет затоптано, другое — засохнет, третье — заглушат сорняки жизни, и только упавшее на добрую землю принесет соответствующий труду плод (ср. Мк. 4; 3-8).

Переход от одного этапа жизни к другому всегда воспринимается как рубеж. И на этом рубеже как-то невольно думается о том, что было когда-то — давно или совсем недавно, о том, как быстро летит время, как меняется мир. Можно и немного пофилософствовать: «Род проходит, и род приходит, а земля пребывает во веки» (Еккл. 1; 4).

Каникулы — это не только время отдыха для школьника. Это время, когда молодой человек должен проанализировать прошедший учебный год, выявить, что он не доучил, в чем не разобрался, и, что очень важно, взглянуть в будущее, т.е. приобретенные знания расширять и углублять. В этом поможет чтение. Разумеется, не чтение учебников по физике и химии, учебники ждут впереди, если, конечно, ребенок не имеет особый интерес к этим предметам. Я имею в виду чтение художественной литературы, о жизни святых и полководцах, героях и простых людях, которые явили настоящую любовь к ближнему. Можно открыть хорошие книги, рассказывающие о том, что было в прошлом ХХ веке. Назову несколько из них, которые стали призерами на конкурсе изданий «Просвещение через книгу» в номинации «Лучшее художественное произведение».

Роман Уолтера Мэккина «Ветер сулит бурю» (издательство «Никея») написан в середине прошлого века. Герои — простые рыбаки, живут и трудятся в непростых и порой по-настоящему опасных условиях. Многим современным людям нравится думать, что это они — нынешние, современные — по-настоящему думающие, глубоко чувствующие, умеющие различать оттенки чувств, понимать нюансы ума, души, сердца и т. п. Люди предыдущих поколений, тем более не очень образованные, занятые физическим трудом, кажутся им гораздо менее интересными, чрезмерно простыми, о многом не подозревающими, неспособными переживать, чувствовать то, что чувствуют наши современники. Но вот перед нами на страницах романа простые рыбаки. Каждый из них вышел живым, настоящим — забываешь, что это литературные персонажи, что они созданы талантом писателя, настолько образы удались. При этом люди они удивительно глубокие и по-настоящему цельные. И на самом деле большинству современных людей до мудрости, человечности, силы, глубины этих простых рыбаков расти и расти. Дружба, любовь, семья — здесь знают истинный смысл этих слов. Словами здесь вообще не очень разбрасываются и красноречием в основном не отличаются, но живут по совести, трудом и так, что понятно: любви, дружбе, пониманию того, что такое семья, у этих рыбаков стоило бы поучиться. Здесь умеют не завидовать и искренне желать счастья тому, кому судьба дала то, о чем ты мечтал больше всего. Борясь со стихией, на волосок от гибели здесь пытаются не только уцелеть, но и вытащить с собой другого человека, который уже не может бороться сам. Здесь умеют ждать столько, сколько нужно. Говоря словами отца Иоанна Крестьянкина живут «не как хочется, но как Бог велит». А может ли быть что-то важнее этого?! Сюжет интересный. Знаю по отзывам, что многие люди не смогли оторваться, не дочитав до конца.

Что почитать на каникулах? Фото: cottonbro/Pexels

Повесть Валерии Алфеевой «Джвари» (издательский дом «Познание») — о возрождении церковной жизни в одном из грузинских монастырей в восьмидесятые годы прошлого века. Разрушить или закрыть — это быстро и легко. А вот восстановить, возродить — это всегда время и труды. Но это и такая радость — сама возможность возродить. «Ибо, каково величие Его, такова и милость Его» (Сир. 2; 18). А Кто как не Бог наполняет храмы и монастыри людьми, восстанавливает стены из развалин? «Я, Господь, вновь созидаю разрушенное, засаждаю опустелое», — слова из пророческой книги Иезекииля (Иез. 36; 36). Валерия Алфеева вместе с сыном совершила паломничество в монастырь в первой половине восьмидесятых. Повествование ведется по ее впечатлениям, не с чужих слов, а это дорогого стоит. Сейчас, к счастью, удалось возродить немало храмов и обителей. Но тогда это были первые ласточки. И живое свидетельство об этом стоило бы почитать всем, особенно молодым людям, которые родились позже, немного знают о том непростом времени. Повесть Валерии Алфеевой — это совершенно уникальное произведение. Многие ли тогда, в начале восьмидесятых, дерзнули бы взяться за такую тему? Ответ очевиден. Подарком для всех читателей является то, что повесть эта переиздается, что она снова доступна. В качестве иллюстративного материала использованы в том числе изображения памятников древнего грузинского искусства, это придает книге особую красоту. Провести время за чтением этой книги в каникулы и полезно, и познавательно, и интересно.

События, о которых повествуется в романе номинанта Патриаршей литературной премии имени святых равноапостольных Кирилла и Мефодия Ирины Богдановой «Уроки каллиграфии», происходят в прошлом веке и нынешнем. Постоянные читатели знают, что в своих произведениях писательница часто ведет повествование о разных поколениях одной семьи или о событиях из разных возрастных периодов персонажей, поэтому на страницах обычно появляются разные века или десятилетия. Этот роман не стал исключением.

На страницах романа Ленинград и Санкт-Петербург — по-настоящему любимый автором и ее героями город. И автор, и герои не просто знают этот город, они его чувствуют, и благодаря этому, помогают узнать его и читателям, даже тем, кто там пока ни разу не был или приезжал ненадолго и мало что видел. Есть на страницах романа и Лапино, которое появлялось уже в другом романе и успело полюбиться читателям вместе с его жителями.

Положительные герои Ирины Богдановой ненавязчиво напоминают читателям, что есть настоящая вера и верность, что есть милосердие и твердость духа, что человек свои пути в сторону добра или зла, лжи или порядочности выбирает сам. Еще мне хочется выделить умение, о котором сегодня, в наше время бесконечной спешки, многие забыли. И не только забыли, но и утратили его, это умение. Или оно не сформировалось вовсе, потому что мы все время куда-то торопимся, бежим, нам ни на что не хватает выдержки и терпения. Это умение ждать. И без него нет глубоких чувств, нет вообще настоящей глубины, нет доверия, ответственности. Ведь «терпеливый до времени удержится и после вознаграждается веселием» (Сир. 1; 23). Что есть в героинях романа Ирины Богдановой? Почему они умеют ждать, а многие из нас нет? Может быть, стоит попробовать сформировать в себе это важное качество? Хорошие книги дают нам хорошие подсказки: «…извлечь драгоценное из ничтожного…» (ср. Иер. 15; 19) и «возлюбить ближнего…, как самого себя» (ср. Мф. 22; 39).

Мнение колумнистов может не совпадать с точкой зрения редакции

vm.ru

Установите vm.ru

Установите это приложение на домашний экран для быстрого и удобного доступа, когда вы в пути.

  • 1) Нажмите на иконку поделиться Поделиться
  • 2) Нажмите “На экран «Домой»”

vm.ru

Установите vm.ru

Установите это приложение на домашний экран для быстрого и удобного доступа, когда вы в пути.