Главное
Карта событий
Смотреть карту

Человек против черной оспы

Общество
Обезьянья оспа может значительно распространиться по европейскому континенту. Об этом заявили специалисты Института тропической медицины в бельгийском Антверпене — одного из ведущих мировых исследовательских центров.

Нельзя исключить, что вирус научился легче передаваться от человека к человеку. Всемирная организация здравоохранения (ВОЗ) сообщает о 131 подтвержденном случае заражения. Уже состоялась чрезвычайная встреча экспертов из разных стран.

И все же пока трудно представить, что вспышка обезьяньей оспы превратится в настоящую эпидемию. В том числе и потому, что старшие поколения защищены полученной в детстве прививкой от натуральной (черной) оспы. Это явление называется перекрестным иммунитетом. Тут самое время вспомнить, что победой над оспой — страшной болезнью, которая еще с библейских времен опустошала целые страны, — мир обязан научному предвидению и целеустремленности советского вирусолога Виктора Жданова.

После окончания Харьковского мединститута его направили в погранвойска Туркестанского округа. Там молодой доктор участвовал в борьбе с малярией и дизентерией. И впервые задумался о возможности глобального искоренения некоторых опаснейших инфекций. В частности, натуральной оспы, которую в Советском Союзе ликвидировали к 1936 году.

Советские врачи потихоньку забывали эту царицу инфекций. Но Жданов понимал: невозможно ликвидировать оспу в одной отдельно взятой стране, пока она есть в других странах. Рано или поздно вирус просочится даже за железный занавес. В 1958 году Виктор Михайлович, будучи уже замминистра здравоохранения и главным санитарным инспектором страны, на сессии Всемирной ассамблеи здравоохранения предложил свою амбициозную программу ликвидации оспы на всей земле путем поголовной вакцинации.

Человек против черной оспы Фото: Pixabay

Зарубежные эпидемиологи пожимали плечами, напоминая, что ни одного возбудителя инфекционных заболеваний не удалось уничтожить полностью. Особенно сомневались в возможности справиться с оспой в таких странах, как Индия, где скученность населения сочеталась с вопиющей антисанитарией. Но Жданов продолжал убеждать коллег, приводя научные доводы и экономические расчеты. В конце концов предложение СССР было поддержано, а Жданову поручили разработку программы ВОЗ.

Вскоре правоту Виктора Михайловича доказало внезапное возвращение черной оспы в Советский Союз: ее привез из Индии столичный художник Кокорекин. Чтобы не допустить катастрофы, в Москве и области за месяц пришлось вакцинировать почти десять миллионов человек. Что подтвердило главный постулат: поодиночке с оспой не справиться.

Массовая иммунизация по программе доктора Жданова продолжалась 20 лет. За это время СССР отправил в разные страны 1,5 миллиарда доз вакцины. Советские специалисты работали в Азии и Африке, сам Жданов помогал коллегам из Индии. Заболеваемость быстро уменьшалась. Последний случай заражения естественным путем датирован 1977 годом (впоследствии было зарегистрировано одно заражение в лаборатории). И в 1980-м ВОЗ объявила о ликвидации натуральной оспы на планете.

«Я не совершил того, что должен был и мог совершить в своей жизни», — с сожалением записал Жданов в дневнике незадолго до смерти. Свои последние годы он посвятил изучению ВИЧ и надеялся создать вакцину от него. Эта задача не решена до сих пор.

Мнение колумнистов может не совпадать с точкой зрения редакции

Подкасты
Эксклюзивы