Главное
Карта событий
Смотреть карту

Европа спилила сук, на котором сидела

Общество
Нашей стране голод не грозит. Россия сможет полностью прокормить себя. Это абсолютно точно. Мы полностью покрываем потребности своего населения в вопросе продовольствия. Сахар, подсолнечное масло, зерно — всем этим мы можем обеспечить себя сами.

Собранного в этом году российского зерна может быть даже слишком много, придется его продавать. Со свининой и говядиной ситуация, конечно, немного сложнее, там нет большого прироста. Но для собственного потребления нам хватит с лихвой. Мы достаточно хорошо развили сельскохозяйственное производство. Мы создаем больше, чем нам нужно для жизни.

Но стоит стратегически оценивать свои ресурсы. Я думаю, что правильнее будет сохранить их для себя. Да, мы можем помочь другим странам в голодные времена. А они, думаю, настанут для наших европейских «партнеров». Но нужно понимать, насколько это нам выгодно. Европейские страны ведь ввели против нас санкции. И им не важно, что эти запреты и ограничения наносят вред прежде всего им самим.

Европа спилила сук, на котором сидела Фото: Pexels

А Россия тем временем в меньшей степени привязана ко внешним рынкам. У нас другие потребительские стандарты и объемы потребления на душу населения. Если бы мы ели и бездельничали столько же, сколько европейцы, мы бы уже давно вымерли. Русские люди готовы превозмогать трудности и много работать ради общего блага. Поэтому у нас все в порядке с сельским хозяйством. Россия на данный момент занимает первое место в мире по объемам поставок продовольствия. И со временем мы только укрепим свои позиции. Так что Евросоюзу стоит задуматься, нужно ли разрывать с нами партнерские отношения.

А глобальный голод все же может наступить. И основной причиной его станет проводимая в течение 50 лет экономическая политика западных стран. Они искусственно уменьшали объемы производства сельскохозяйственной продукции, чтобы контролировать цены на рынке. А теперь получилось так, что они сами спилили сук, на котором сидели, введя против нас санкции. Теперь им нужно срочно засеивать огромные поля зерном, принимать другие меры, чтобы спасти европейцев от голода. Сделать какие-то шаги, конечно, можно, но начинать нужно прямо сейчас.

Европа напоминает мне Римскую империю в последний период ее существования. Тогда производственные мощности направлялись не в то русло: вместо того чтобы развивать свое сельское хозяйство, они предпочитали закупать зерно за рубежом. И все мы знаем, что в итоге стало с некогда великой Римской империей.

Мнение колумнистов может не совпадать с точкой зрения редакции

Подкасты