Главное
Истории
Экранизация Преступления и наказания

Экранизация Преступления и наказания

Успех после 70

Успех после 70

Что происходит в жизни Глюкозы?

Что происходит в жизни Глюкозы?

Личная жизнь Дурова

Личная жизнь Дурова

Легенды про Грибы

Легенды про Грибы

Вячеслав Добрынин

Вячеслав Добрынин

Как повилась авоська?

Как повилась авоська?

SHAMAN объявил о разводе с супругой Еленой Мартыновой

SHAMAN объявил о разводе с супругой Еленой Мартыновой

Как успокаивали нервы на Руси

Как успокаивали нервы на Руси

Дом писателей

Дом писателей

Рестораны появятся везде

Общество
Столичный общепит на наших глазах меняется. Еще месяц назад многие были уверены, что наскоро перекусить будет просто негде: город останется без фастфудов. И что? Как мы видим, этого не произошло. Сети как работали, так и работают, хотя некоторые и меняют название.

Главный тренд в ресторанной сфере совсем не отрицательный, а положительный — это демократизация. На рынке становится все больше недорогих и при этом качественных заведений общепита. Привычный фастфуд превращается в фасткэжуал — заведения, где обслуживают быстро, но «точка» не превращается в забегаловку с замызганными столами и горками неубранной посуды. Демократизация ресторанной сферы проявляется и в снижении цен. Еще несколько лет назад основное блюдо в ресторане средней руки могло стоить 700–800 рублей, а сейчас уже 300–500 — при сопоставимом качестве.

Почему это происходит? Все просто: москвичи все меньше хотят тратить время на приготовление пищи и мытье посуды. Они идут в кафе. А чем больше спрос, тем больше кафе появляется. Чем больше становится кафе — тем выше между ними конкуренция. Как результат — снижаются цены. Средний чек в заведениях общепита в целом снижается. Но если те же фастфуды становятся более качественными, то он, напротив, растет — вот такие разнонаправленные тенденции.

Рестораны появятся везде Фото: Софья Сандурская / АГН Москва

Еще один очевидный тренд — локальное посещение ресторанов. Еще несколько лет назад, чтобы найти ресторан, нужно было ехать к метро, а то и вовсе в центр города — весь общепит был там, где высокая проходимость публики. Сейчас рестораны можно найти и посреди района, и на соседней улице, они вообще везде. Причина, повторю — рост спроса на питание вне дома. Я уверен, что этот тренд будет развиваться — особенно за счет фастфудов: их будет становиться все больше и больше. В Москве будет все больше «ресторанов у дома», как сейчас множится число «магазинов у дома».

Третий тренд — появление в столице вьетнамской кухни. Когда-то у нас появилась, условно говоря, японская — с суши, а теперь вот активно развивается экзотическая прежде вьетнамская с супами фо: это основное блюдо, куда добавляют лапшу, мясо, а иногда — кусочки жареной рыбы или рыбные шарики. Впрочем, я уверен, в ближайшие годы параллельно будут развиваться кавказские, азиатские и русско-европейские рестораны. А в целом рестораны останутся своеобразным миксом из различных кухонь — японской, итальянской, русской, азиатской. Ведь Москва, согласитесь, это тоже огромный микс — пересечение и культурное взаимодействие всего и вся.

Мнение колумнистов может не совпадать с точкой зрения редакции

vm.ru

Установите vm.ru

Установите это приложение на домашний экран для быстрого и удобного доступа, когда вы в пути.

  • 1) Нажмите на иконку поделиться Поделиться
  • 2) Нажмите “На экран «Домой»”

vm.ru

Установите vm.ru

Установите это приложение на домашний экран для быстрого и удобного доступа, когда вы в пути.