Рестораны появятся везде
Главный тренд в ресторанной сфере совсем не отрицательный, а положительный — это демократизация. На рынке становится все больше недорогих и при этом качественных заведений общепита. Привычный фастфуд превращается в фасткэжуал — заведения, где обслуживают быстро, но «точка» не превращается в забегаловку с замызганными столами и горками неубранной посуды. Демократизация ресторанной сферы проявляется и в снижении цен. Еще несколько лет назад основное блюдо в ресторане средней руки могло стоить 700–800 рублей, а сейчас уже 300–500 — при сопоставимом качестве.
Почему это происходит? Все просто: москвичи все меньше хотят тратить время на приготовление пищи и мытье посуды. Они идут в кафе. А чем больше спрос, тем больше кафе появляется. Чем больше становится кафе — тем выше между ними конкуренция. Как результат — снижаются цены. Средний чек в заведениях общепита в целом снижается. Но если те же фастфуды становятся более качественными, то он, напротив, растет — вот такие разнонаправленные тенденции.
Еще один очевидный тренд — локальное посещение ресторанов. Еще несколько лет назад, чтобы найти ресторан, нужно было ехать к метро, а то и вовсе в центр города — весь общепит был там, где высокая проходимость публики. Сейчас рестораны можно найти и посреди района, и на соседней улице, они вообще везде. Причина, повторю — рост спроса на питание вне дома. Я уверен, что этот тренд будет развиваться — особенно за счет фастфудов: их будет становиться все больше и больше. В Москве будет все больше «ресторанов у дома», как сейчас множится число «магазинов у дома».
Третий тренд — появление в столице вьетнамской кухни. Когда-то у нас появилась, условно говоря, японская — с суши, а теперь вот активно развивается экзотическая прежде вьетнамская с супами фо: это основное блюдо, куда добавляют лапшу, мясо, а иногда — кусочки жареной рыбы или рыбные шарики. Впрочем, я уверен, в ближайшие годы параллельно будут развиваться кавказские, азиатские и русско-европейские рестораны. А в целом рестораны останутся своеобразным миксом из различных кухонь — японской, итальянской, русской, азиатской. Ведь Москва, согласитесь, это тоже огромный микс — пересечение и культурное взаимодействие всего и вся.
Мнение колумнистов может не совпадать с точкой зрения редакции