Главное
Карта городских событий
Смотреть карту

Дрессировщик маленьких детей

Общество
Евгений Тепляков поделился новым достижением. Младший брат Алисы, той удивительной девочки, которая в девять лет смогла поступить на факультет психологии МГУ, тоже успешно сдал ЕГЭ по математике. С такими баллами можно поступать на мехмат — ничего себе!

Мальчишке восемь лет. Зовут Хеймдалль, по-домашнему Хемик. «Реальный уровень такой, что второй наш малыш в восемь лет успешно получает аттестат. С учетом того, что Хемик младше Алисы, я ему аплодирую стоя», — объясняет Тепляков-старший.

Результат действительно впечатляет — в восемь лет иные таблицу умножения не могут запомнить, а тут ЕГЭ с высокими баллами. Если одну только Алису можно было списать на феномен, то теперь ясно, что родители Тепляковы как-то могут заставить своих детей учиться и учиться — особенная методика. Правда, мало кто восхищается Тепляковыми, несмотря на впечатляющие результаты. И тому есть главная причина: мобилизовав мозг для поступления в главный вуз страны, все остальное оставляют «за кадром».

Физическое и эмоциональное развитие, общественно-социальные навыки. Алиса, успешно поступившая на психфак, не сдала там сессию. Не встроилась в процесс, так сказать. Марианна Шевченко, директор по развитию Национальной родительской ассоциации, провела очень точную аналогию: «Мне это очень напоминает процесс искусственной выгонки цветов: бутон к 8 Марта расцвел, но жизнеспособность у него практически нулевая». Да, слишком рано расцветший бутон.

Дрессировщик маленьких детей Фото: Пелагия Замятина / Вечерняя Москва

Семья Тепляковых многодетная. Семь, что ли, ребятишек. Евгений всецело и полностью посвятил себя детям. В общем-то, он доказал, что мы сильно недооцениваем возможности ребенка. Этим необычайно развитым детям вряд ли кто-то позавидует, в конце концов, они напоминают маленьких актеров в театре Карабаса-Барабаса. Фабрика Тепляковых по производству юных гениев работает бесперебойно, и у самого Евгения, наверное, неслабые педагогические таланты. Во всяком случае, половина моих знакомых не могут детей-школьников заставить сделать обычные уроки, а не то что проходить программу вперед, да еще и с таким опережением. Наверное, имеет смысл как-то обуздать рвение Евгения Теплякова клепать вундеркиндов — может, его энергию надо направить на педагогический состав? Пусть поделится опытом.

А вообще, недавно попалась, в очередной раз, статья про Бенджамина Спока, известнейшего американского педиатра, автора книги-бестселлера «Ребенок и уход за ним». Плохо окончил свою жизнь старина Спок: сыновья не пожелали ухаживать за ним, стареньким и беспомощным, и предлагали сдать в дом престарелых. Как будет у Тепляковых? Поживем — увидим.

Мнение колумнистов может не совпадать с точкой зрения редакции

Подкасты