Главное
Истории
Полицейский с Петровки. Выпуск 51

Полицейский с Петровки. Выпуск 51

Секрет успеха. Эдгард Запашный

Секрет успеха. Эдгард Запашный

Эстетика СССР

Эстетика СССР

Березы

Березы

Вампиры

Вампиры

Осенние блюда

Осенние блюда

Инглиш

Инглиш

Самые старые города

Самые старые города

Кокошники

Кокошники

Лесотерапия

Лесотерапия

Это особое ощущение детства

Общество
Что остается в памяти человека надолго, в том числе на всю жизнь? Какие-то впечатления о чем-то ярком, необычном, далеком? В Книге Иова мы находим такие слова: «Ко мне тайно принеслось слово, и ухо мое приняло нечто от него» (Иов. 4; 12).

Вспомним свои самые светлые, надолго оставшиеся в памяти впечатления. Было ли там непременно что-то необычное, далекое, внешне яркое? С уверенностью скажу: нет. Это самые разные впечатления и картины. И гораздо чаще это что-то родное, негромкое, привычное. Это запах дома, прогретого солнцем. Бабушка или мама варит варенье. Дедушка нагнулся около парника с огурцами, что-то поправляет. Отец тащит из леса огромную корзину с грибами.

Это особое ощущение детства: умелые руки взрослых, обустраивающие жизнь дома, кажется, способные сделать почти все. И спустя десятилетия вспоминаешь, как дедушка что-то мастерил из дерева, а бабушка вязала скатерть, как, живя вроде бы неспешно, без современной вечной спешки и суеты, они много успевали сделать за день, а вечернее вязание или еще какое-нибудь рукоделие было почти отдыхом. А еще умелые руки спасали целые семьи, позволяли выжить в трудные времена, не остаться голодным и раздетым.

Одно из стихотворений Ольги Александровны Фокиной, номинанта Патриаршей литературной премии имени святых равноапостольных Кирилла и Мефодия рассказывает о материнских руках:

Не воз перин, не шелка штуки

Ей мать в приданое дала.

Но — дело знающие руки,

Что пол отмоют — добела,

Что печь истопят — без угару,

Что щи сварят — не напоказ…

В людях труда всегда была тяга к красоте, стремление не просто сделать что-то исключительно практическое, а, когда это возможно, еще и красивое. Вот и в этом стихотворении мастерица на все руки не просто может полностью изготовить полотно для одежды и предметов обихода, но и старается сделать его с рисунком, с узорами:

И нить цветную так протянут,

Что плат и скатерть — не без птиц,

Не без цветка, не без затеи…

Труд по дому, особенно если это свой дом в деревне, с хозяйством, огородом, домашними животными, как известно, никогда не кончается:

И нынче — так, и завтра снова —

Лаская, гладя, не браня,

Стригут овец, доят корову,

Вздевают сбрую на коня…

О руки мамы! Даже вспомнить

И даже просто перечесть

Все их уменье нелегко мне!

Земная жизнь матери завершилась, ее руки теперь недвижны. Дочь в печали и слезах. Светлый образ матери навсегда в ее памяти. А умелые материнские руки — не только часть воспоминаний, но и источник вдохновения. Думаю, многие из нас без труда вспоминают руки давно ушедших из земной жизни близких. Сколько лет прошло, сами мы давно не дети, а зрелые люди, а простые, трудовые, заботливые руки родных всплывают в памяти ясно и быстро, как будто мы видели их только что.

Стихотворение лауреата Патриаршей литературной премии Николая Александровича Зиновьева тоже вроде бы о самом обычном: усталая женщина уснула с вязанием в руках. Но именно это снится сыну раз за разом. И так явно, что даже слышен звон спиц, как вы понимаете, очень и очень тихий. Чтобы его услышать, нужно быть очень внимательным, чутким. Должна быть особая тишина.

Это особое ощущение детства Фото: Рixabay

Мне снова вечер тот приснится,

И снова я услышу, как

Легко позванивают спицы

В родных натруженных руках.

И снова в поэтических строках материнские руки — родные натруженные руки.

У мамы день — за делом дело

Прошел, и все успела в срок.

И вот лишь вечерком присела

Вязать меньшому свитерок.

Женщина не привыкла жить без дела. Трудом наполнена жизнь, и по-другому она ее не представляет. Вечер, присела, но и тут руки работают. Вязание — это не просто изготовление одежды. Это рукоделие, порой почти искусство. А еще это проявление любви. Вещь, сделанная родными руками, особенно теплая, уютная. Вот только вкрадываются некоторые сомнения из-за сегодняшнего повсеместного и всеобщего увлечения разного рода гаджетами, как люди проводят большую часть своей жизни, наглухо погрузившись в них и не видя друг друга, даже иногда собственных детей… Будут ли они, нынешние детки, в зрелом возрасте иметь подобные воспоминания о теплоте родительских рук?..

Да так на стуле и уснула

Под гул горящих в печке дров,

И что-то тайное согнуло

И надломило маме бровь.

То дня грядущего тревоги

Пробрались в сон ее тайком…

Спит мама, и мои дороги

У ног ее лежат клубком.

Какой свежий и точный образ: дороги сына как мамин клубок. Держась за мамины заботливые руки, делал сын свои первые шаги, покорял первую свою дорогу. Мамиными трудами был сыт, одет и вырос. Мамины тепло и забота согревали его всегда, были с ним в радости, в беде, в испытаниях, трудностях, на перепутье. Разматываются клубки, и родные натруженные заботливые руки петелька за петелькой вяжут свитер — создают новую вещь. И, как отдельные петельки в вязании соединяются в целое полотно, мамины труды, забота, любовь помогают сыну выбрать верные пути в жизни. Какая мать не мечтает, чтобы сын выбрал для себя хорошую жизненную дорогу, и чтобы его путь не был слишком трудным?! Хотя, послушайте, что писал в письмах своим чадам отец Иоанн Крестьянкин: «Господь всех нас ведет именно нашими путями, ошибаться Он не может, ибо зрит суть и знает то, что и мы-то о себе не знаем, и потому наше представление вожделенного счастья или несчастья не соответствует истине».

Мы гонимся за чем-то ярким, необычным и далеким. А сердце хранит близкое, родное, прекрасное внутренней красотой. «Плод благого делания есть любовь и смирение, от коих рождается покой и мир совести», — говорит преподобный Макарий Оптинский.

Мнение колумнистов может не совпадать с точкой зрения редакции

vm.ru

Установите vm.ru

Установите это приложение на домашний экран для быстрого и удобного доступа, когда вы в пути.

  • 1) Нажмите на иконку поделиться Поделиться
  • 2) Нажмите “На экран «Домой»”

vm.ru

Установите vm.ru

Установите это приложение на домашний экран для быстрого и удобного доступа, когда вы в пути.