Главное
Карта городских событий
Смотреть карту

Любимое дело приносит прибыль

Общество
Понятие «социальное предпринимательство» существует давно, но в нашей стране оно было законодательно закреплено только в 2019 году путем внесения изменений в 210 закон о развитии малого и среднего предпринимательства в России. Этот же закон определил критерии социальных предприятий, вхождения в общий реестр субъектов МСП, а также меры поддержки.

Социальное предпринимательство — это бизнес, направленный на решение соцзадач общества и людей. Можно сказать, что это дело с «человеческим лицом». Сейчас в России зарегистрировано порядка 6000 социальных предприятий, и их количество с каждым годом увеличивается.

Для предпринимателей сейчас предусмотрен целый ряд как местных, так и государственных мер поддержки. Например, это льготные кредиты, гарантии, поручительства, доступ к закупкам у многих компаний и многое другое. Также местные власти могут сами ввести льготные меры в отношении локальных предпринимателей и предприятий региона.

А еще начинающий соцпредприниматель может рассчитывать на гранты Фонда поддержки социальных проектов. В рамках этой программы он может получить до миллиона рублей.

Любимое дело приносит прибыль Фото: Unsplash

Мы проводим бесплатные обучающие программы для предпринимателей и до конца года запустим сразу пять акселераторов. У фонда также есть обучающие программы по созданию социальной франшизы, на первый поток которых поступило 34 заявки из 17 регионов.

На форуме мы обсудим, какие социальные проекты привлекают инвесторов, как сделать любимое дело еще и прибыльным. Также в его рамках мы устраиваем менторскую экспертную гостиную, где каждый участник сможет задать свой вопрос экспертам-менторам и получить консультацию. А главное, что на форуме будет подписан меморандум об объединении порядка 20 организаций поддержки социального предпринимательства и образована коалиция.

Мнение колумнистов может не совпадать с точкой зрения редакции

Подкасты