Главное
Карта городских событий
Смотреть карту

Белые розы для Юры

Общество
28 июня пройдут похороны Юрия Шатунова — звезды «Ласкового мая», скончавшегося от обширного инфаркта. Церемония будет закрытой, только для близких, проститься с кумиром конца 1980-х все желающие могли заранее. Прах исполнителя будет частично перевезен в Германию, где живут его вдова и дети.

В сентябре Юре Шатунову исполнилось бы 49. Добавление «бы» режет до крови: больно. Больно, когда уходят так рано. А еще больно потому, что в памяти многих он остался тем самым обаятельным мальчишкой, который без устали скакал по сцене под неумолчный вой обезумевших поклонниц. Маму он потерял в одиннадцать лет. Родственники забрали его к себе, но толку из затеи не вышло: он постоянно сбегал из дома. Вариантов особых не было: имеющего все шансы «скатиться по наклонной» пацана отдали в интернат в Оренбурге.

(После известия о смерти Юры вход в интернат просто завалили цветами — конечно же, белыми розами...) Что было бы потом — неизвестно, если бы не «перст судьбы». Местный руководитель кружка самодеятельности Сергей Кузнецов заприметил симпатичного мальчишку. Так и начала создаваться ныне легендарная группа «Ласковый май». Маленькие чертенята — быстрые, ловкие, лишенные комплексов и будто с вечным заводом внутри — пару лет были звездами местного дома культуры. Именно там впервые зазвучали «Белые розы», «Лето» и другие хиты. Так родился и первый альбом, запись которого услышал на магнитофонной кассете Андрей Разин, продюсировавший «Мираж».

Он выехал в Оренбург незамедлительно: продюсерская «чуйка» подсказала, что мимо такого «шедевра» пройти нельзя. И хотя в очередной раз сбежавшего теперь уже из интерната Шатунова Разин не застал, он увез в Москву Кузнецова и Костю Пахомова. Осенью 1988 года в столицу привезут и Юру. Солисты в группе менялись. Бешеный ритм жизни «Ласкового мая» выдерживал не всякий: более сорока концертов в месяц. Количество подражателей коллективу нельзя и подсчитать. Поклонницы сходили с ума. Через три года Юра Шатунов уйдет из группы, и «Ласковый май», агонизируя, скончается в роковом 1991 году.

Белые розы для Юры Фото: Youtube / Юрий Шатунов

Шальные пацаны, опалившие эстраду, разойдутся в разные стороны — Юра на время исчезнет из поля зрения, уедет в Германию, станет звукорежиссером. А потом вдруг вернется к сольной карьере, причем вернется не бездарно и не бессмысленно: во всяком случае, прежние поклонницы любили его, как и раньше. И песни его неизменно были о том же самом — простыми и незатейливыми словами он говорил о любви и разлуке, печалях и радостях, трудностях взрослой жизни и счастье. Которое обязательно будет. Причиной смерти исполнителя стал обширный инфаркт, который он сутки переносил на ногах — плохо себя чувствуя, но не придавая этому особого значения.

Прощание с Юрой Шатуновым, состоявшееся в зале на Троекуровском кладбище 26 июня, войдет, очевидно, в историю — ничего подобного там никогда никто не видел. И дело не только в количестве цветов и людей. Тысячи собравшихся хором исполняли хиты Шатунова, а очередь в зал прощаний растянулась более чем на километр. Юру, символ слома эпох и надежд, провожали его повзрослевшие поклонницы и не только — кто-то из ценителей прислал полный грузовик роз… Реалии нашего времени суровы: в прощальном зале у некоторых не дрогнула рука сделать селфи. Впрочем, имеем ли мы право осуждать кого-то.

Жаль лишь, что песню про селфи Юра Шатунов уже не сочинит. А у него получилось бы неплохо… Последнюю песню «Не спорь со мной» Юра написал о любви. О том, как важно хранить ее и как просто заменять споры и ссоры поцелуями. В клипе он пел ее на фоне яркого звездного неба и огромных планет. Сейчас это кажется символичным: небо его позвало... Очень горько.

Мнение колумнистов может не совпадать с точкой зрения редакции

Подкасты