Главное
Карта городских событий
Смотреть карту

Отрасли нужна поддержка

Общество
Опасения россиян из серии «а вдруг кончатся лекарства» понятны, но ситуацию нельзя назвать критичной. Трудности, с которыми столкнулся фармрынок, связаны в основном с поставкой зарубежных субстанций.

Ранее отрасль создавала спрос в европейской экономике, но ситуация изменилась, и нам надо пройти путь, который, к примеру, прошел Иран. Придется развернуть экономику на восток и на юг. При этом необязательно использовать европейское или американское оборудование, поскольку в Азии есть аналоги.

Минпромторг РФ уже работает над программой строительства у нас заводов по производству импортозамещающих субстанций, но сначала надо решить вопросы поставок оборудования с производителями Индии и Китая.

В России должна быть отдельная отрасль машиностроения, которая выпускала бы оборудование в том числе и для фармкомпаний. Дженериков у нас достаточно, и их качество в целом не отличается от зарубежных аналогов. Проблема только с дорогостоящими высокотехнологичными препаратами, которые предназначены для лечения редких специфических болезней. Это задача будущего.

Отрасли нужна поддержка Фото: er.ru

Ускорить же внедрение инноваций можно только при финансовой поддержке со стороны государства. Для фармпроизводителей должен быть разработан механизм льготного кредитования. А еще нам нужно больше просветительской работы. Хорошо бы подключить и государственные телеканалы. Пока мы видим в эфире лишь отдельных докторов, у которых иные задачи, связанные с рейтингом.

И еще нужно возродить лучшие традиции советской фармации, при которой производители лекарств напрямую работали с больницами. Сегодня этому мешает 44-й Федеральный закон, из-за которого больницы в основном имеют дело с дистрибьюторами.

Мнение колумнистов может не совпадать с точкой зрения редакции

Подкасты