Главное
Путешествуем ВМесте
Карта событий
Смотреть карту
Сторис
Соль

Соль

Кухня

Кухня

Русская печь

Русская печь

Если водительское удостоверение загружено на госуслуги, можно ли не возить его с собой?

Если водительское удостоверение загружено на госуслуги, можно ли не возить его с собой?

Хрусталь

Хрусталь

Водолазка

Водолазка

Гагарин

Гагарин

Если уронил телефон на рельсы, можно ли самому поднять?

Если уронил телефон на рельсы, можно ли самому поднять?

Потомки Маяковского

Потомки Маяковского

Библиотеки

Библиотеки

Лечиться будем своим: фармрынок страны растет и сдавать свои позиции не собирается

Общество
Лечиться будем своим: фармрынок страны растет и сдавать свои позиции не собирается
Фармацевт Наталья Кулумбегова за работой в лаборатории / Фото: Пелагия Замятина / Вечерняя Москва

Как известно, на фоне санкций США и стран Европейского союза из России ушли многие фармацевтические компании. В связи с этим периодически люди впадают в панику: а чем же мы будем лечиться? Власти не раз успокаивали население по этому поводу, но приступы истерии случаются все равно. Сегодня мы расскажем о том, как перестраивается фармрынок в непростых нынешних условиях и какие изменения ожидают отрасль в ближайшем будущем.

Надо признать, что российская фармацевтическая отрасль отреагировала на введение санкций с поразительной скоростью: комплекс мер по ее поддержке и развитию был разработан на государственном уровне практически мгновенно, еще ранней весной. Многие новации от обывателей далеки — мы просто и не знаем о том, какие проблемы в отрасли существовали, у нас-то интерес один: прийти в аптеку и иметь возможность купить то, что нужно, а что происходит «за кулисами», волнует, как правило, мало. А новации важные.

Так, например, фармпредприятиям стал доступен кредит по льготной ставке, а в соответствии с постановлением № 612 тем компаниям, которые окажутся не способны самостоятельно выплатить необходимую сумму поставщикам, государство окажет финансовую поддержку. Кроме того, в России уже начата работа по созданию изрядного числа образцов необходимых и важнейших препаратов. А на днях замглавы Минздрава РФ Сергей Глаголев сделал оптимистичное заявление: фармацевтический рынок России показывает уверенный рост, его капитализация достигла примерно двух триллионов рублей.

Так откуда берутся приступы паники? Ведь, как правило, нет дыма без огня. Отчасти это так, но все эксперты в один голос говорят: праздновать победу рано, но и поводов для отчаяния нет.

Начнем разбираться с острыми вопросами. В представлении обывателей подавляющее большинство лекарственных препаратов на отечественном рынке — импортные. Это представление, конечно, и объясняет тревогу населения. Основы ее были заложены еще весной этого года, когда немалое число иностранных компаний, связанных так или иначе с фармацевтической отраслью, заявили о том, что покидают российский рынок или приостанавливают на нем работу. Заявляли инокомпании и о свертывании ряда клинических испытаний и инвестирований в различные проекты. Об этом говорила, например, швейцарская фармкомпания Novartis AG, а американская корпорация Eli Lilly остановила экспорт неосновных лекарственных средств на территорию России.

Среди двух десятков препаратов, которые она предоставляла, основная масса использовалась для лечения психиатрических расстройств. Заморозили инвестиции в Россию и Bayer, и Pfi zer (который, впрочем, исповедуя принцип «не навреди пациенту», поставлять медикаменты продолжал, но заявлял, что вырученные за них средства будут направляться на помощь Украине). Приостановила бизнес, направленный на сегмент эстетической медицины, и биофармацевтическая компания AbbVie. Кроме того, она поставляла препараты, предназначенные для лечения неврологических и аутоиммунных заболеваний.

Список можно продолжать, но стоит ли? Естественно, подобная информация не могла не нервировать россиян, хотя было понятно, что препараты этих компаний на складах в определенном запасе имеются.

Лечиться будем своим: фармрынок страны растет и сдавать свои позиции не собирается Фото: depositphotos

Ну а теперь о главном. На самом деле две трети всех лекарств российского рынка составляют препараты именно отечественные, и 95 процентов этих препаратов производятся в России «по полному циклу».

Проблемы фармацевтической отрасли обсуждались недавно и в рамках Петербургского международного экономического форума. Специальная сессия «Фармацевтическая промышленность в России — перезагрузка 2030: курс на независимость» была полностью посвящена обсуждению будущего российской фармотрасли. Надо, кстати, заметить, что стратегические параметры развития этой жизненно важной сферы были утверждены правительством еще осенью прошлого года. Тогда же была представлена и концепция стратегии развития фармацевтической промышленности России до 2030 года. Оба документа, в разработке которых принимали участие эксперты-профессионалы, направлены на изменение отрасли и в итоге на гарантированное обеспечение качественными лекарствами как условной личной, так и «госпитальной» аптечки. По словам экспертов, в том числе Сергея Глаголева, эти «аптечки» не изменятся по сути своей комплектации, но количество отечественных препаратов в них может увеличиться.

Да, не секрет, что многие потребители привыкли отдавать предпочтение препаратам импортным. Но, в частности, на форуме «Лекарственная безопасность» было подписано важное соглашение о взаимодействии между Ассоциацией фармацевтических производителей ЕЭС и Всероссийским союзом общественных объединений пациентов. Целью и, надо надеяться, результатом этого соглашения должно стать повышение доверия людей и специалистов к качеству отечественных лекарств. Это очередная веха в той работе, которая ведется незаметно для потребителей-пациентов, не становясь от этого менее важной.

— Ориентированность на пациента — объективная реальность развития системы здравоохранения, — говорил на церемонии подписания соглашения сопредседатель Всероссийского союза общественных объединений пациентов Юрий Жулев. — Мы очень рады продолжающемуся уже на протяжении нескольких лет диалогу с фармпроизводителями, поскольку очень важно, чтобы каждый человек был обеспечен самой новой и доступной терапией.

А председатель правления Ассоциации фармпроизводителей ЕАЭС Алексей Кедрин говорил о том, как важно развивать такие направления, как мониторинг эффективности и безопасности лекарственных препаратов, совершенствование системы фармаконадзора и раннего оповещение пациентского сообщества о перспективных разработках.

Итак, после пережитого весной стресса, спровоцированного ажиотажным спросом и паническими настроениями, фармотрасль приходит в себя и даже более того — она поднимает голову. Так, еще в конце марта столичные власти объявили о тех мерах, которые они предпринимают в сфере поддержки импортозамещения в фармотрасли. Информация должна была успокоить и тех, кто считает, что сложившаяся ныне ситуация может сделать Россию аутсайдером в смысле фармацевтических новаций. Так, например, власти города заявили, что столица станет основной площадкой для клинических испытаний отечественных препаратов.

Многие потребители знают, что одна из самых острых тем на фармацевтической площадке — проблема регистрации препаратов. Например, специалисты фармконцернов полагают, что главная проблема при регистрации новых препаратов в России сегодня — это отсутствие нормальной обратной связи. Бизнесу не только не помогают при регистрации, но, скорее, тормозят процесс, относятся к нему формально. По мнению профессионалов, данную процедуру нужно переформатировать, сделав ее комплементарной для производителей. Как? Да не так это и сложно.

Лечиться будем своим: фармрынок страны растет и сдавать свои позиции не собирается Фото: Сергей Киселев / АГН Москва

Нужно, например, закрепить конкретных специалистов институтов Минздрава за системообразующими предприятиями. Это снимет массу проблем: сейчас, скажем, производители в принципе не знают, кто конкретно с ними работает, и потому не могут проконсультироваться по текущим вопросам. Все это существенным образом затягивает регистрацию и делает процесс бесконечным.

При этом на том же экономическом форуме высказывались идеи сродни революционным и кажущиеся перспективными. Например, выступая в секции «Здоровое общество», председатель совета директоров крупной фармкомпании Петр Белый, рассуждая о возросшей ответственности российской фарминдустрии, высказал мысль о том, что нам стоило бы воздержаться от погони за чистым импортозамещением:

— Не надо превращать отечественный рынок в страну дженериков. Необходимо сосредоточиться на уникальных перспективных разработках! — сказал он.

Поддерживала его и Кира Заславская, директор по новым продуктам этой же компании, доказывавшая, что одним из важных шагов, которые может (да и должна, очевидно!) предпринять отечественная фармация для развития рынка инноваций, должно стать развитие сотрудничества с научными центрами: чтобы быстро создавать инновационные препараты, нужно постоянно быть в одном информационном поле с научно-исследовательскими институтами.

Не просто поддерживать существующий в отрасли уровень, а делать качественные скачки вперед — это и есть путь развития отрасли. И в этом плане есть что менять:

— Для предприятий, развивающих российскую фарму, производящих отечественные препараты, надо предоставлять льготы, расширять диалог с ними, — сказал Дмитрий Земсков, исполнительный директор фармацевтического завода. — Налоговые преференции и содействие бизнесу должны относиться не только к резидентам особых экономических зон.

Общий итог понятен. Сначала суровые испытания пандемией, затем западными санкциями... Сама жизнь вынуждает к объединению всех, кто должен работать на фарму: ученых, исследователей. Так, например, один из фармхолдингов уже на площадке экономического форума заключил соглашение с крупными вузами медикобиологической направленности и с фондом «Сколково», чтобы начать совместную деятельность по разработке биотехнологических препаратов и новых лекарственных форм, а также проведению доклинических и клинических исследований. Итогом этой работы может стать и создание современного исследовательского центра. И кажется, за этим и стоит будущее: за своими, отечественными препаратами, инновационными, качественными.

ТОЛЬКО ЦИФРЫ

30 процентов — таков прирост рынка государственных закупок лекарственных препаратов в России за последнее время. 160 — на столько процентов, согласно исследованию Центра развития передовых технологий, возрос в 2022 году уровень продаж лекарственных средств по сравнению с предыдущим периодом. 84 фармацевтических предприятия, на которых трудятся около 11 тысяч человек, действуют в Москве — по данным столичной мэрии. 67,7 процента — на столько, по итогам 2021 года, выросло производство лекарственных средств в столице.

В ТЕМУ

Правительство РФ утвердило порядок расчета цен на дженерики (копии оригинальных лекарств, запатентованных другой компанией, которые продаются по истечении срока патента под международным непатентованным названием или патентованным названием, которое отличается от оригинала). Они не смогут превышать цены на оригинальные лекарства. Кроме того, на оригинальные препараты, произведенные на территории ЕАЭС, устанавливается предельная отпускная цена, дозировка и общее количество в упаковке для каждой лекарственной формы.

Также устанавливается, что «зарегистрированная предельная отпускная цена производителя на лекарство может быть перерегистрирована не чаще одного раза в календарном году только в целях увеличения цены». Для перерегистрации цены в целях ее снижения такие ограничения отменены.

ЦИТАТА

Михаил Мурашко, министр здравоохранения РФ:

— Фармацевтическая отрасль дока зала свою готовность оперативно отвечать на различные вызовы. Мы вырабатываем механизмы опера тивного реагирования на изменяющиеся условия.

Спецпроекты
images count Мосинжпроект- 65 Мосинжпроект- 65
vm.ru

Установите vm.ru

Установите это приложение на домашний экран для быстрого и удобного доступа, когда вы в пути.

  • 1) Нажмите на иконку поделиться Поделиться
  • 2) Нажмите “На экран «Домой»”

vm.ru

Установите vm.ru

Установите это приложение на домашний экран для быстрого и удобного доступа, когда вы в пути.