Главное
Карта городских событий
Смотреть карту

«Панцер» капут

Сюжет: 

Ситуация в Донбассе
Общество
Завет Верховного Главнокомандующего товарища Сталина «бить врага его же оружием» вспомнили войска Верховного Главнокомандующего Путина.

Германское издание Bild с горечью констатировало: на Украине немецкую самоходную гаубицу Panzerhaubitze (PzH) 2000 русские подбили из захваченного ранее в качестве трофея немецкого же гранатомета Panzerfaust. Мало того, и сама являющаяся одной из лучших САУ в мире PzH 2000 попала в руки российских войск. Эксперты Bild тревожатся, что высокотехнологичную самоходку начнут изучать в России конструкторы «оборонки», как это уже происходит сейчас с двумя захваченными на поле боя французскими САУ CEASAR («Цезарь»).

В последнее время в экспертной среде все больше в ходу конспирологическая версия, что для коллективного Запада Украина — лишь предполье большой войны. Ее вооружали и натравливали на нас только для того, чтобы выманить «русского медведя» из берлоги. Россия вышла на украинские степи, показала железные зубы и когти. Теперь задача наших недругов — как можно дольше продлить остервенелую агонию армии Украины.

Ее подпитывают собранными со всего света старыми советскими образцами оружия, боеприпасами и горячими заверениями о поддержке. Главное, чтобы на последнем вздохе взяв Львов и Тернополь, к границам НАТО русская армия подошла ободранной, малочисленной, без высокоточных ракет, на латаных танках, с разоренным экономическим кризисом тылом.

Вот тут-то по этому жалкому скопищу оборванцев и ударят всей мощью своих «супер-пупер-панцеров» розовощекие и сытые солдаты НАТО. Контрудары от западных границ Украины и Белоруссии, с территории прибалтийских лимитрофов, а теперь еще и Финляндии добьют «империю зла», и «воины света» смогут спокойно готовиться к следующему этапу борьбы «всего хорошего против всего плохого» — войне с Китаем.

«Панцер» капут Фото: shutterstock

Версия, повторю, конспирологическая. Но если такие планы у наших недругов и были, то они уже сплыли. «Калибры» и «Искандеры» у России не заканчиваются, мобилизация не объявлена, даже солдаты-срочники не воюют — контрактников хватает. С развалом нашей экономики тоже промахнулись. Западные санкции на энергоносители подняли цены на них. Набиуллина с Силуановым устали пересчитывать дополнительные деньги в бюджете, а на пороге еще и мировой продовольственный кризис вырисовывается, и пока непонятно, насколько буйно заколосится долларовой зеленью наша пшеница…

Резонный вопрос: зачем тогда Запад стал поставлять Киеву свои современные вооружения? «Размазанные» по фронту длиной почти 2000 км, семь немецких самоходок PzH 2000, 18 французских CAESAR и даже 108 американских М-777 «погоды» не сделают. Тем более их активно выбивают в контрбатарейных баталиях наши артиллеристы.

Цель отправки этих САУ на Украину другая: «обкатать» на реальной войне, изучить способы действий наших войск в противодействии таким образцам вооружения. Но, похоже, никто на Западе не мог и предположить, что действующие по принципу shoot-and-scoot («выстрелил — убегай») орудия станут трофеями и предметом изучения русских конструкторов.

Но «панцеру» случился капут, и США внезапно приостановили продажу Украине четырех ударных беспилотников MQ-1C Gray Eagle стоимостью десять миллионов долларов каждый. Источник в Пентагоне сообщил, что «возражение против экспорта MQ-1C возникло из-за опасений о том, что радар и оборудование могут создать угрозу безопасности США, если они попадут в руки России». Да, потеплело там у них в памперсах…

Мнение колумнистов может не совпадать с точкой зрения редакции

Подкасты