Главное
Карта событий
Смотреть карту

Конец удаленке, офисы ждут

Общество
Офисный планктон зашевелился. Снова рано вставать! Снова маршрутка, метро или привычные для автомобилистов утренние пробки. По данным опроса крупного портала по поиску работы, лишь 15 процентов компаний в Москве до сих пор практикуют удаленку. В регионах их и вовсе семь процентов. А мы-то думали... Сидишь на даче (а то и в Таиланде!) и оттуда не спеша, потягивая кофеек, работаешь.

В Подмосковье в последние два года резко вырос спрос на загородные дома и даже участки. Урбанисты стали говорить о «зеленой волне» — массовом переселении жителей мегаполисов на природу. Мол, будем жить за городом, дышать свежим воздухом и работать удаленно. Ага... Почему не вышло? Первая и главная причина, я думаю, — резкое снижение производительности. Сотрудник на удаленке вроде бы есть, но его нет. То вне доступа, то отвечает через час, то вообще не пойми чем занят, и проконтролировать невозможно. Одна моя знакомая во время удаленки тайком от начальства уехала в Сочи и жила там месяца два, имитируя бурную деятельность в Москве. Проблема в том, что не все вопросы можно решить по телефону и интернету. Да и жизнь у моря, знаете ли, расслабляет. Короче, уволили.

Вторая причина ухода от удаленки — одичание сотрудников. Ведь наша социальная жизнь, согласитесь, протекает в основном в офисе. Там друзья, враги, любовницы, собутыльники. А тут, упс, и все это выключили. А соцсетями, знаете ли, сыт не будешь. В общем, народ потянулся в офисы сам: человек — животное социальное.

Конец удаленке, офисы ждут Фото: Pixabay

Причина третья — семейные неурядицы. Большинство москвичей живет не во дворцах. И часто получается, что в малогабаритной квартире «трется» довольно много народа, а тебе еще и работать надо. Как результат — конфликты. Удаленщику надоедает просить домашних шуметь потише, ходить на цыпочках. Вот работник и соображает — да лучше я в офис поеду, чем каждый день видеть одни и те же лица, да еще и постоянно ругаться с ними.

Что будет дальше? Мне кажется, возникнет гибридный формат работы. Лоботрясов окончательно загонят в офисы — чтобы контролировать и заставить хоть что-то делать. Более мотивированные сотрудники смогут выбирать: офис или удаленка. Многие, я уверен, в офис будут приезжать по своей воле. Во-первых, тут люди. Во-вторых, более рабочая обстановка. В-третьих, при личном общении производственные вопросы решаются быстрее и эффективнее. За два с лишним года, прошедших с начала пандемии, многие убедились, что жить таким Робинзоном Крузо с соцсетями и мессенджерами под силу не каждому. Чего-то не хватает, вы не заметили? Я вам скажу чего — самой жизни.

Мнение колумнистов может не совпадать с точкой зрения редакции

Подкасты