Главное
Истории
Гоголевский бульвар

Гоголевский бульвар

Буланова

Буланова

Развод Диброва

Развод Диброва

Премии

Премии

Питер ФМ

Питер ФМ

Cарафан

Cарафан

Бальзам звездочка

Бальзам звездочка

Мияги

Мияги

Летнее чтение

Летнее чтение

Секрет успеха. Наталья Павлова. Блиц

Секрет успеха. Наталья Павлова. Блиц

Доллар должен вновь подорожать

Общество
Вице-премьер Андрей Белоусов заявил, что оптимальный для экономики курс рубля оценивается в 70–80 российских денежных единиц за доллар. И к этому значению нам необходимо вернуться как можно скорее.

Я с вице-премьером совершенно согласен. Дело в том, что большая часть российского экспорта продается по-прежнему за доллары. И чем дороже стоит доллар, тем больше рублей попадет в бюджет. А чем больше рублей в бюджете, тем богаче страна и лучше обеспечены ее граждане. Можно, например, поднять социальные выплаты, зарплаты врачам, учителям, военным, социальным работникам. Весь вопрос в том, как сделать рубль более дешевым.

По всей видимости, придется перейти к таргетированию курса рубля, т.е. принять меры с целью достижения определенного фиксированного курса. Какие это меры? Ну, например, вернуться к практике интервенций: когда Центробанк при достижении определенных значений курса начинает покупку или продажи валюты.

Параллельно должны использоваться и другие инструменты. Самый примитивный, но и эффективный способ — эмиссия рублей. Иными словами — включить денежный станок. Чем рублей больше, тем дешевле они стоят. Но этот шаг, конечно, обернется инфляцией.

Доллар должен вновь подорожать Фото: Сергей Киселев / АГН Москва

Вторая возможная мера — снятие валютных ограничений. Ну, например, можно разрешить гражданам покупать любое количество наличной валюты. А еще разрешить людям выводить любое количество валюты из страны. В этом случае, конечно, спрос на доллары и евро вырастет, а значит, вырастет и их курс. Можно также разрешить свободный оборот валюты на счетах брокеров и снизить процент валютной выручки, который обязательно должен оставаться на счетах компаний. А еще разрешить иностранцам продавать рублевые ОФЗ — облигации федерального займа. Но это уже шаг политический, который стал нашим ответом на блокировку наших валютных резервов.

Понизит курс рубля и серьезное, до 3–4 процентов годовых, уменьшение ключевой ставки Центробанка. В этом случае хранить деньги в рублях станет невыгодно и от российской валюты начнут избавляться, покупая те же доллары. Резюмируя, можно сказать, что способы снижения курса рубля есть, и их немало. Задача правительства — просчитать, какие из них будут работать больше, а какие меньше.

Правительству, надо отдать должное, удалось избежать сценария, при котором доллар стоил бы 150–200 рублей, а значит, произошла бы и гиперинфляции в экономике. Теперь задача — сделать курс рубля более комфортным для государства и граждан.

Мнение колумнистов может не совпадать с точкой зрения редакции

Эксклюзивы
vm.ru

Установите vm.ru

Установите это приложение на домашний экран для быстрого и удобного доступа, когда вы в пути.

  • 1) Нажмите на иконку поделиться Поделиться
  • 2) Нажмите “На экран «Домой»”

vm.ru

Установите vm.ru

Установите это приложение на домашний экран для быстрого и удобного доступа, когда вы в пути.