Главное
Карта городских событий
Смотреть карту

Работники выбирают офисы

Общество
Всероссийский центр изучения общественного мнения провел исследование, которое мы назвали «Один из дома: удаленка в постпандемической жизни». Нельзя сказать, что такой формат работы появился только два года назад, когда весь мир охватил COVID-19. Конечно, удаленка была и раньше, только вот такого пристального внимания к ней не было.

Пандемия вынудила перейти на этот формат значительную часть работающего населения. Мы поинтересовались, сколько наших сограждан имеют опыт удаленной работы. По их ответам следует, что ровно четверть россиян трудились в таком формате.

Кстати, существуют некоторые отличия, например демографические. Так, женщины в 1,5 раза чаще работали удаленно, в отличие от мужчин. В Москве, Санкт-Петербурге, а также в городах-миллионниках этот опыт был распространен в два раза больше, чем в сельской местности и в малых городах.

Но кто такой сегодняшний удаленщик? Мы видим серьезные отличия в возрастных категориях. Каждый пятый молодой сотрудник российских компаний работает в удаленном формате. Это существенно больше, чем среди представителей предпенсионного возраста, где только шесть процентов перешли на такой формат. А еще на выбор удаленного режима работы влияет высшее образование.

Кстати, то, что инициатором удаленного формата выступают начальники — это всего лишь клише. Судя по результатам нашего опроса, 65 процентов работников выбрали такой формат самостоятельно. И лишь четверть опрошенных отметили, что на дистанционном способе настоял их работодатель. Поэтому можно сказать, что добровольный характер выбора формата очевиден.

Работники выбирают офисы Фото: Pexels

А еще 62 процента целевой аудитории видят в удаленной работе скорее больше плюсов. Минусы видят только семь процентов опрошенных. И примерно каждый третий считает, что преимуществ и недостатков поровну.

По сравнению с телефонным опросом, который мы проводили в 2021 году, доля тех, кто находит выгоду в дистанционной работе, выросла. Уже 82 процентов людей считают такой формат удобным. Большинство опрошенных отметили, что удаленка дает возможность совмещать рабочие и домашние дела, и для них этот аспект важен.

А еще за год с 45 до 65 процентов выросла доля тех, кто считает дистанционную работу более эффективной, чем традиционный формат. И до 60 процентов людей увеличилось число тех, кто смог лучше организовать рабочий процесс и научиться не отвлекаться от дел.

На данный момент около десяти процентов респондентов продолжают работать дистанционно. Среди них поровну женщин и мужчин. А 76 процентов вышли в офисы и на предприятия или трудятся в разъездном формате.

Но хотят ли россияне на удаленку? Приоритет этому виду отдают лишь 14 процентов, а половина выбирают работу в офисе, а треть предпочли бы комбинированный формат. Молодежь выражает явный запрос на удаленку.

Мнение колумнистов может не совпадать с точкой зрения редакции

Подкасты