Главное
Карта городских событий
Смотреть карту

Люди совершеннее любой техники

Общество
В День ВДВ, 2 августа, мы вспоминаем тех, кто решает проблемы там, где пасует любая современная техника.

Доказавшие свою эффективность беспилотные летательные аппараты все же имеют свои уязвимые стороны. Может сесть батарея, не будет электричества для зарядки, плохая погода может сделать невозможным применение легких моделей. Наконец, враг может применить средства радиоэлектронного подавления. Но чем подавить десантников? Эти воины устроены так, что однажды взяв, не отдают взятое назад.

Свалившиеся прямо на голову противника бойцы двух десантно-штурмовых бригад завладели аэродромом Антонов под Киевом. И больше не отдавали его, пока не последовал приказ. Все хвастливые заявления Киева оказались, как обычно, ложью. Парни в тельняшках стали для врага непреодолимым препятствием. Ни дроны, ни горы иностранного оружия, поставляемого сегодня на Украину, ни прямая поддержка средствами всех видов и разведки не смогли перевесить десантников. Потому что техника без человека мертва. Даже сегодня, в век виртуальной реальности и сетецентрических войн.

Люди совершеннее любой техники Фото: Минобороны РФ

Бензин может кончиться, самая совершенная электроника может сгореть или просто промокнуть. «Крылатая пехота» продолжит сражаться и не уйдет с поля боя до тех пор, пока враг не будет уничтожен или не полягут все до одного. Десант либо побеждает, либо погибает. Этот принцип был положен в основу подготовки легендарным командующим ВДВ Василием Маргеловым. Актуален он до сих пор.

Ученик Маргелова, известный генерал Александр Лебедь изрек еще один очень точный афоризм о десантниках: «Вы ждали нас на кораблях, а мы с горы на лыжах». Сегодня именно десантники — наследники тех самых Суворовских чудо-богатырей, которые вдесятером бьют сотню, а сотней бьют кого угодно. Дерзость, риск, мужество, воля к победе — слагаемые уникального сплава, из которого откован меч, имя которому — Воздушно-десантные войска.

Мнение колумнистов может не совпадать с точкой зрения редакции

Подкасты