Главное
Карта городских событий
Смотреть карту

Красота под окном

Общество
Старенькая пятиэтажка, а под окнами — картофельное поле. Прямо под окнами аккуратные борозды и высокая картошка, окученная по науке, цветет уже. Пишут, что это в Люберцах, — правда, я знаю Люберцы совсем другие: современные высотки, детские площадки, стоянки с машинами.

А такие вот — старенькие Люберцы не видела, тем более с огородами под окнами. Ну в любом случае где-то ведь это есть — и такой дом, и человек, догадавшийся разбить огородик в шаговой доступности. Можно ли есть такой урожай — вопрос спорный. В черте города вообще что-то собирать опасно, ведь растительность прекрасно впитывает автомобильные выхлопы.

Но тем не менее людей, что называется, «тянет к земле». Обычно в возрасте «ближе к пятидесяти» вдруг хочется заделаться страстным огородником или хотя бы садоводом. Для многих жителей мегаполиса становится важным и нужным посадить семечко, вырастить что-нибудь. Да хоть бы и кабачок. Это же чудо! Из крошечного семени вдруг вырастает томат, или огурец, или горох. Или вот — картошка!

Из очистков, из сморщенного клубня с неожиданно задорным «глазком» стремительно лезет живучее растение и рождает, в свой срок, целую гору картофеля. Неприхотливая любимая картошка, выращенная своими руками, совсем не похожа по вкусу на магазинную. Картошка — чудо, десятки блюд можно приготовить из нее. Никогда не встречала человека, который не любил бы картошку.

Красота под окном Фото: Рixabay

Впрочем, зачем петь ей оды? Каждый сам знает, что это самый популярный овощ. Всегда радуюсь и удивляюсь людям, сажающим цветы у своего подъезда. Как правило, это прекрасные возрастные женщины, которые просто любят, чтобы под окнами было красиво. Женщины, которые не имеют своего личного клочка дачной земли, где могли бы развернуться в полную свою садоводческую мощь. Но тем не менее дарящие всем нам садовую красоту.

Да и картошка под окнами — она тоже ведь красива. Ее цветки, белые, синие в сочетании с зеленой жирной листвой по-настоящему прекрасны. Урожай от нее получить — тот еще квест. Наверняка в ночи найдутся желающие подкопать чужой урожай. Да и вообще — как сами соседи-то будут делить свою картошку в конце лета?

Я до сих пор не уверена, что кадр с картофельным полем под окнами в Люберцах не фейк. Уж больно странно, что жильцы как-то смогли договориться друг с другом по вопросу такого вот практичного использования придомовой территории, что не пришли ранним утром белозубые ребята в оранжевых жилетках, которые покосят ботву под ноль-пять. Но даже если и фейк, то добрый и позитивный, доказывающий лишний раз, что человек все же в основе своей заточен на добро и созидание.

Мнение колумнистов может не совпадать с точкой зрения редакции

Подкасты