Главное
Карта городских событий
Смотреть карту

Тест-драйв будущей специальности

Общество
Предпрофессиональное образование в московских школах существует с 2015 года. Дети могут пойти в медицинские, инженерные, новые педагогические, академические, кадетские, предпринимательские, ИТ- и медиаклассы, а в новом учебном году этот список станет еще шире.

Крайне важно в развитии предпрофессионального образования создание для школьников условий, в которых они будут получать знания, не просто слушая преподавателей, а с помощью практической и проектной деятельности. Другими словами, недостаточно обеспечить учащегося знаниями, необходимо научить его решать актуальные задачи на практике. А для этого нужны учебные лаборатории с современным оборудованием — в целом развитая инфраструктура для обучения.

Такой подход позволяет школьникам пройти, как мы это называем в РТУ МИРЭА, «тест-драйв» будущей специальности и выбрать ее осознанно. А результаты, по нашему опыту, очевидны: большинство ребят, получивших предпрофессиональное образование, уже в школе имеют академические достижения и поступают в лучшие университеты. Затем такие студенты обычно продолжают участвовать в различных конференциях и олимпиадах, их рано замечают работодатели и самым талантливым предлагают трудоустройство во время обучения на старших курсах.

Другая важная особенность предпрофессионального образования — это система взаимодействия школ, колледжей, университетов, индустриальных партнеров — высокотехнологических предприятий. Стороны действуют сообща. Благодаря этому в Москве ежегодно открываются новые направления образовательных проектов совместно с российскими компаниями, перспективными для развития города и страны в условиях импортозамещения.

Думаю, крайне важно сейчас подготовить компетентных специалистов, необходимых экономике Москвы, а также способных в целом обеспечить импортонезависимость Российской Федерации. В качестве примера могу привести подписание соглашения в феврале 2022 года между РТУ МИРЭА, ГК «Астра» и «Байкал Электроникс». Технологии этих компаний у нас изучают и школьники в рамках профориентационной работы, и студенты.

Тест-драйв будущей специальности Фото: Pixabay

Надо сказать, что РТУ МИРЭА является активным участником не только проекта «Инженерный класс в московской школе» — мы также взаимодействуем с академическими и ИТ-классами. С 2017 года в рамках комплексной профориентационной работы мы активно сотрудничаем со школами-партнерами, в числе которых сейчас около 150 ведущих учебных заведений Москвы, а также Московской и Владимирской областей. Некоторым из них присвоен статус базовых школ РТУ МИРЭА. Ребята, которые учатся в наших партнерских или базовых школах, знакомятся с основными инженерными и ИТ-направлениями, профильными для университета.

Они получают возможность реализовать проекты на базе современных лабораторий, а затем представить их на конференциях и олимпиадах. В среднем наши выпускники занимают от 10 процентов до 40 процентов призовых мест на различных соревнованиях. То есть это достаточно сильные ребята, из которых 64 процента выбирают для дальнейшего поступления именно РТУ МИРЭА. Наш университет ежемесячно ведет насыщенную профориентационную работу среди школьников. Минпросвещения России включило РТУ МИРЭА в перечень организаций, имеющих право осуществлять просветительскую деятельность.

В университете работает Центр технологической поддержки образования. РТУ МИРЭА — активный участник проектов «Математическая вертикаль» и «Университетские субботы». Университет проводит практическую часть Московского конкурса межпредметных навыков и знаний «Интеллектуальный мегаполис. Потенциал»; принимает на своей базе различные соревнования, в том числе Всероссийскую олимпиаду школьников и олимпиады, входящие в перечень Минобрнауки России, а также организует свою собственную олимпиаду. Институт довузовской подготовки реализует подготовительные курсы, более 40 лет на базе университета работает Физико-математическая школа.

Перспективная задача РТУ МИРЭА — это активная реализация проектов в рамках программы «Приоритет-2030», что также находит отражение в профориентационной работе и участии в московских проектах предпрофессионального образования. РТУ МИРЭА первым представил свою программу в конкурсном отборе на создание передовых инженерных школ. Мы активно развиваем сотрудничество с индустриальными партнерами: открываем базовые кафедры, проводим совместные мероприятия для школьников и студентов, расширяем возможности для трудоустройства выпускников.

Мнение колумнистов может не совпадать с точкой зрения редакции

Подкасты