Главное
Карта городских событий
Смотреть карту

Высокие технологии прямиком с орбиты

Общество
Россия, без сомнения, должна и дальше развивать свои космические программы.

Дело в том, что именно они помогают создать высокие технологии, которые становятся частью нашей повседневной жизни. Простой пример — мы едем на автомобиле и используем навигатор. Если бы не было космоса, то не было бы и навигатора! Или взять, например, тефлон.

Он был открыт еще в 1938 году, но лишь начав применять его в качестве теплоизоляции космических кораблей, люди поняли, насколько полезным может быть этот материал в повседневной жизни. Например, благодаря своим антипригарным свойствам он отлично подходит для производства сковородок. Или взять, скажем, застежки «липучки» и «молнии».

Их тоже изобрели довольно давно, но широкое распространение они получили только после того, как попали в космическую индустрию. Космонавты выяснили, что такие застежки компактны и помогают быстро и надежно застегивать далеко не самую удобную космическую одежду. И подобных примеров — десятки. При этом надо понимать, что все космические программы — это очень дорогая история.

Высокие технологии прямиком с орбиты Фото: Pixabay

И простой человек, обыватель, не понимает, почему государство тратит из бюджета колоссальные деньги на полеты в неведомую даль. А ведь это его деньги, это он платит налоги! Связь между космическими программами и высокими технологиями объяснить обывателю удается не всегда. Поэтому космическим исследованиям нужен грамотный пиар.

Обратим внимание, как делают сейчас в США. Они говорят, что высадят на Луне первую женщину и первого чернокожего астронавта. При этом тратят сотни миллиардов долларов совсем на другое. В основном на военные программы, чтобы следить за Россией и вообще осуществлять глобальный контроль всей земной поверхности.

А женщина и негр — это просто пиар, вывеска, позволяющая оправдать высокие расходы на космос. Возможно, и России понадобится такой пиар, ведь люди скорее принимают простые и им понятные вещи, чем рассуждения об инвестициях в будущие технологические прорывы. В любом случае отказываться от дорогостоящих космических программ нам не нужно. Они окупаются.

Мнение колумнистов может не совпадать с точкой зрения редакции

Подкасты