Главное
Путешествуем ВМесте
Карта событий
Смотреть карту
Сторис
Фестиваль молодежи

Фестиваль молодежи

Русский след в Гарри Поттере

Русский след в Гарри Поттере

На какие уловки мошенников может попасть человек на улице? Полицейский с Петровки

На какие уловки мошенников может попасть человек на улице? Полицейский с Петровки

Если попали в ДТП, что делать? Полицейский с Петровки

Если попали в ДТП, что делать? Полицейский с Петровки

Венские стулья

Венские стулья

Заявление о пропаже человека

Заявление о пропаже человека

Булочные в Москве

Булочные в Москве

Роман Костомаров

Роман Костомаров

Азартные игры

Азартные игры

Разновидность скворечников

Разновидность скворечников

Летние вечера с хорошей книгой

Общество
На дворе стоят чудесные августовские вечера. Легкая свежесть, воздух наполнен неповторимым ароматом летней зрелости, заметно сократился день. Стрелки только к восьми приближаются, а солнце уже готовится скрыться, и все в округе накроют сумерки. И замечательно в такой вечер, потрудившись днем, сидеть на веранде, пить ароматный чай с пирогами со свежими ягодами или душистым вареньем и, взяв в руку книжечку, наслаждаться новыми произведениями. Таким вечером чтение успокаивает и наводит на благомыслие.

Какой премудрый Бог, что создал такой прекрасный мир, чудесную планету Земля, человека, и Он особым богатством и щедростью одарил нашу русскую землю. Сколько она дала замечательных людей?

Переживая красоту августовских вечеров, красоту России, я вспоминаю лауреатов Патриаршей литературной премии имени святых равноапостольных Кирилла и Мефодия этого года. Ими стали архимандрит Дамаскин (Орловский), Николай Александрович Зиновьев и Михаил Андреевич Чванов.

Господь так мудро устраивает, что в человеке оказываются соединены те таланты и способности, которые особенно необходимы для его служения, дела всей жизни, основной деятельности. Архимандрит Дамаскин (Орловский) несколько десятилетий своей жизни посвятил изучению подвига новомучеников, сохранению памяти о них. И важно отметить, что такой труд предполагает очень разную деятельность. Одно дело — работать в архивах, находить и по разным источникам проверять сведения, вводить их в научный оборот. Совсем другое — способствовать тому, чтобы жизнь, подвиг, труды людей, отдавших жизнь за веру, не отказавшихся от христианства в самые непростые годы, стали известны широкой аудитории. У нас долгие годы в истории были белые пятна, о количестве людей, пострадавших за веру, об их судьбах и стойкости не говорили, не писали о них. Теперь, когда появилась возможность, очень важно эти белые пятна заполнить. Повторю: заполнить не только для историков, специалистов, но и для широкой аудитории, изложить материал так, чтобы поняли, смогли прочитать самые разные люди.

Архимандриту Дамаскину (Орловскому) Господь дал таланты, позволяющие собрать сведения, многократно перепроверить их по разным авторитетным источникам, изложить их для специалистов и для широкой аудитории. Работа в архивах, записи рассказов свидетелей жизни, создание текстов книг — все это удается архимандриту Дамаскину очень хорошо. Профессиональный историк (доктор исторических наук), настоящий писатель (выпускник Литературного института), архимандрит Дамаскин стал автором целого ряда книг о новомучениках.

Впечатляет объем проделанной работы. Я назову только две книги: «Насельники монастырей Московской епархии первой четверти XX столетия» и «Священно-церковнослужители и ктиторы Московской епархии первой трети XX столетия». Сколько источников нужно подержать в руках, найти, изучить, чтобы написать такие книги…

С другой стороны, посвящая новомученику целую книгу, архимандрит Дамаскин старается рассказать о нем читателю как можно больше. Это и период взросления и становления, и люди, бывшие около него в эти годы, особенно наставники. И перед читателем оказывается не только книга о новомученике, но и книга об эпохе, о времени его жизни, современниках. Такова, например, книга «Хвала Богу и жертва живая…». Это житие священномученика Фаддея, архиепископа Тверского.

Другой лауреат Патриаршей литературной премии Михаил Андреевич Чванов писал на разные темы, но у него есть цикл рассказов «Моя родословная». Когда человек начинает интересоваться своей родословной, писать ее, составлять, это не только дань уважения предкам, не только стремление дать своим потомкам представление о целом роде, к которому они относятся. Это еще и огромный шаг вперед к знаниям, к существенному расширению кругозора. Даже если человек уже немало знает, и он хорошо образован, то в процессе изучения родословной знания обязательно прибавляются. Это еще и самый настоящий вклад в науку: человек, если серьезно возьмется за дело, обязательно найдет, выявит, зафиксирует что-то такое, что до этого было неизвестно или забыто. Когда работаешь с родословной, узнаешь не только о своих прямых предках, но и о других представителях рода. При этом, как только находишь ответы на одни вопросы, перед тобой сразу встают другие. Тянется новая ниточка, и этот клубочек тоже хочется распутать, узнать больше.

Узнаешь не только о людях, связанных с тобой родственными связями, пусть уже и дальними. Узнаешь о современниках своих родных, относящихся к разным поколениям. Узнаешь о значимых событиях, участниками которых они были. Узнаешь о реалиях разных времен.

Изучение родословной неразрывно связано с краеведением. Так что узнаешь что-то новое о городах, селах, где жили родные, о храмах, прихожанами которых они были.

В «Моей родословной» Михаила Чванова и история деревень и сел, и рассказы о родных людях, и реалии разных времен, в том числе такие, которые ломали человеческие судьбы. В этом цикле рассказов виден искренний интерес к человеку, к родному краю, человеческое неравнодушие.

Летние вечера с хорошей книгой Фото: Pixabay

С темой родословной, родины перекликается стихотворение Николая Александровича Зиновьева «Быль»:

Однажды я слышал, как дуб,

Промолвил: «Послушай, береза,

Давай превратимся в людей

И спрячемся в дом от мороза».

Береза, став снега белей,

Ему отвечала с испугом:

«Не сможем мы жить без корней

И грязно ругаться друг с другом».

Многие проблемы современного человека именно от жизни без корней. Без знания своей родословной, без желания что-то узнать о своих предках, без искренней деятельной любви к малой родине, без интереса к ней человек не имеет настоящей жизненной опоры, не понимает моральных ценностей, которые передавались из поколения в поколение. Он не бережет и не хранит то, что заповедано, завещано предками. Он об этом вообще не задумывается. И это очень горько, ничем хорошим закончиться не может.

Вспоминается другое стихотворение лауреата Патриаршей литературной премии Николая Зиновьева. В нем очень хорошо передана любовь к малой родине — чувство, которое просто есть, от которого щемит сердце, на губах появляется мягкая улыбка, и которое не нуждается в объяснениях:

Я люблю эти старые хаты

С вечно ржавой пилой под стрехой.

Этот мох на крылечках горбатых —

Так и тянет прижаться щекой.

Этих старых церквей полукружья

И калеку на грязном снегу

До рыданий люблю, до удушья.

А за что — объяснить не могу.

Три лауреата Патриаршей литературной премии — такие, казалось бы, разные, но всех их объединяет деятельная любовь и интерес к родине, большой и малой. Они учат нас любить свой край, свою землю и видеть ту красоту, которую дал нам Бог.

Мнение колумнистов может не совпадать с точкой зрения редакции

Вопрос дня
Кем ты хочешь стать в медиаиндустрии?
Спецпроекты
images count Мосинжпроект- 65 Мосинжпроект- 65
vm.ru

Установите vm.ru

Установите это приложение на домашний экран для быстрого и удобного доступа, когда вы в пути.

  • 1) Нажмите на иконку поделиться Поделиться
  • 2) Нажмите “На экран «Домой»”

vm.ru

Установите vm.ru

Установите это приложение на домашний экран для быстрого и удобного доступа, когда вы в пути.